世界著名地质学家-鲍文

鲍文(Norman Levi Bowen)

加拿大地质学家、岩石学家、矿物化学家。1887年6月21日生于加拿大安大略省金斯顿。1906年在金斯顿女皇大学攻读化学、矿物学和地质学,后转入美国波士顿麻省理工学院。1907-1912年曾利用假期在加拿大安大略省矿业局工作,并为加拿大地质调查局在不列颠哥伦比亚太平洋铁路沿线工作。1910-1911年,他又在华盛顿卡内基学院地球物理研究室从事过多种矿物实验研究。1912年取得博士学位以后,回到该研究室,并在那里断续工作了40年。鲍文在年仅28岁时就在岩石学极关键的问题上,完成了一系列实验性的研究,并写成重要论文火成岩演化的晚期阶段,开始确立了他在岩石学上的国际地位。

第一次世界大战期间,鲍文曾研究过光学玻璃。战后,他又回到女皇大学任矿物学教授。1921年他返回华盛顿从事研究工作。他为专攻硅酸盐系统化学,前后花了16年时间。当他把自己的实验物理化学数据用于野外岩石学问题研究时,他的工作就更加有意义。在这项工作的后期,他亲自考察了与火成岩问题有关的标准产地,如南非的布什维尔德、东非的碱性熔岩区、挪威的许埃和费恩的橄榄岩区等。1927年春,他在美国普林斯顿大学为地质系高班学生讲课,讲课内容是他在岩矿学领域长期研究的结晶,他写成专著《火成岩的演化》。此巨著主要依据他对安大略火成岩的研究和熔岩结晶的室内实验,在此巨著中生动地表述了对岩石学研究产生深远影响的调查和综合方法。他正式提出了反应原理,后来科学界称之为鲍文反应序列。就是随着岩浆温度由高到低慢慢冷凝,铁镁硅酸盐结晶序列是橄榄石→辉石→角闪石→黑云母→石英→沸石,而钙钠硅酸盐结晶序列是:钙长石→培长石→拉长石→中长石→奥长石→钠长石。各温度阶段产生的岩石序列则是:橄榄岩→辉长岩→玄武岩系→闪长岩→安山岩系→花岗闪长岩-流纹英岩系→花岗岩-流纹岩系。

后来,鲍文与参加耶鲁大学实验室的实验学家J.F.沙雷伊尔合作研究含铁的硅酸盐系统,从Fe2O3开始,再研究FeO。1937-1947年,鲍文应芝加哥大学之邀担任C.L.哈钦森功勋岩石学教授,他在那里很快发展了一个实验岩石学学派,并由他的从事碱性系统平衡研究的学生们写出了一系列论文,他本人则进行了综合。

1947年,鲍文再次回到卡内基学院地球物理实验室,研究包含挥发分、特别是水分的矿物系统。他与O.F.塔特尔合作进行花岗岩的研究,取得很大成就。鲍文1952年退休,迁居佛罗里达州克利沃尔特。1954年重回华盛顿,逝世于1956年9月11日。

You May Also Like

More From Author