– 中国地学领域的英才:尹赞勋

一位伟大的地学领域巨匠——尹赞勋

生于河北平乡,逝于北京,这位著名地质学家和古生物学家留下了耀眼的成就。

他自少酷爱地学,于19岁考进北京大学。1923年,尹赞勋前往法国里昂大学,8年后获得理学博士学位。1931年他回国,成为前实业部地质调查所的调查员、技师、技正,并兼任中法大学和北京大学讲师,之后还担任地质调查所的副所长和代所长。1942年他又加盟前经济部地质调查所,并担任副所长和代所长。

在解放后的岁月里,他担任了多项职务,包括中国地质工作计划指导委员会第一副主任、北京地质学院副院长兼教务长、中国科学院地学部主任、中国科学院地质研究所研究员、中国地质学会副理事长、理事长、中国古生物学会理事长等。他还是九三学社中央委员和中央常务委员,以及中国人民协商会议一、二、三、六届全国委员会的成员。

这是一位散发着地学光辉的伟大巨匠——尹赞勋。

他用一个人的力量,为中国开拓了早期地质工作与地质科学的发展道路,贡献卓越令人瞩目。

1931年,他结束在法国的学业后,投身于第四纪地质及山西大同火山的调查与研究,获得了宝贵的发现和探索成果。1940年,他在遵义等地开展地质工作,绘制完成了我国第一幅古地质图。尹赞勋对于玉门石油生成问题做出了详细的研究,奠定了我国石油地质学的基础。在大量地层古生物工作方面,尤其对志留纪地层的研究卓有成效,认为笔石是海洋浮游生物,是最好的海相标准化石之一,对区域性和洲际间的地层对比特别有用。他还详细描述鉴定了大量滇西、川南、黔北的化石标本,发表了多篇论著。

解放后,尹赞勋继续致力于古生物地层研究,并领导亲自参与编制了《中国区域地层表》。他系统总结全国地层研究成果,编著《地层规范草案及地层规范草案说明书》,对整理、统一和发展我国地质学具有重要的推动作用。

尹赞勋不仅是杰出的地学家,也是值得敬佩和怀念的伟大人物。

尹赞勋,一位地质界的华丽存在。

他带着自己的才华和智慧,为我国地质科学的发展作出了卓越的贡献。

1964年,他主持并参加了对中国石炭系的深入研究,用良好的示范整理了石炭纪地层,所取得的成果获得了国内外的好评。

此外,尹赞勋还将西方板块运动的研究引入中国,他对此作出了巨大的贡献。自1971年起,他把板块构造学说介绍到中国地质界中,结合我国的实际情况和未来发展的远景,发表了一系列论著。这些论著颠覆了多年来传统的固定地质学思想,开拓了人们的新思路,对我国地学界的科研、教学和生产都起到了极大的推动作用。

尹赞勋不仅是一位治学严谨、成绩卓著的科学家,还是一位杰出的教育家和我国地球科学的领导者。他参与了诞生不久的新地质学科的组织,推动了地质学科的发展。他的精神将激励我们不断追寻科学的真理,探索地质学的奥秘。

尹赞勋,一位伟大的地质学家和领袖。

他的成就不仅仅是在科学研究领域,还体现在组织和推动中国地质科学事业的发展过程中。

他制定了我国地质科学机构的布局和发展计划,指导和解决了许多实际问题。他亲赴地质调查和国家建设第一线,为中国的现代化建设奉献了自己的力量。

在他担任中国科学院地学部主任期间,他积极协助制定各项具体科学政策,如第一次全国地学科学规划、我国十年地学学科规划和专业规划等。他成功组织召开了第一、第二届全国地层会议和一系列大型的科学会议。

尹赞勋对青年一代的成长始终非常重视,言传身教、教书育人,为我国地质科学事业培养了一批专门人才。

他晚年时加入了中国党,实现了青年时代的科学救国理想,成为中国科学界的楷模和青年科研人员学习的榜样。

尹赞勋,他的名字将永存于我们心中,激励我们在科学事业中不断追求卓越,为中国的地质科学事业作出更大的贡献。

You May Also Like

More From Author