喀斯特石山中的动物: 活在这里不容易

Estimated read time 1 min read
中国南方的喀斯特地区虽然地处湿热的带,但因山岩嶙峋,土壤稀薄,这里森林生态系统之中的草木鸟兽可谓既神奇,又处境艰难。蛤蚧、叶猴、灵猫……它们身体的每一个部位,行为的每一个特点,都昭示着独特的进化轨迹。 

 

中国南方喀斯特地区的峰林、峰丛之中,密布着带丛林。一只罗蛱蝶闭合着翅膀,落在摄影师的镜头前,它的身后,则是著名的广西德天大瀑布。喀斯特地区的丛林中,生活着大量独特而神奇的生物,它们栖身石壁嶙峋的石灰岩山地中,过着隐秘的生活。 

实话实说,大部分喀斯特地区并不具备形成森林生态系统的必要条件。喀斯特地貌的土被不连续、土层浅薄,只有在洼地和谷地底部有浅薄的土层,还有在一些石沟石缝中积留着零星的腐殖土。再加上喀斯特地表岩层渗漏强、蓄水能力差,导致地表水严重缺乏。在这样的生存环境下,树木的根系只能长在石沟石缝中,越往山顶林木越矮小纤细,很多树木还没有到达其生理寿命年龄就因缺水而死。

然而正是树木的不断死亡和消失,悄悄改变着喀斯特石山的地质特征——年复一年积聚的枯枝落叶层积蓄着水源,倒塌的树干和腐殖质缓慢充填着地表的裂缝,根系和树叶减缓了大气降水的急剧下渗。更多森林滞留水出现在洼地,也出现在岩山的中层和上层。这是一个极其缓慢又很不稳定的过程,各样树木花草,就在这个过程中,依靠祖辈用身体拦截下的水分,吸吮着枝叶中的养分,逐渐占据了喀斯特石山的每一个角落。形形色色的动物就生活在这样的山林中。

You May Also Like

More From Author