第五届全国农产品质量安全检测技能竞赛决赛在京举行

5月22日,第五届全国农产品质量安全检测技能竞赛决赛在京举行,农业农村部副部长马有祥出席开幕式并讲话。

马有祥强调,农产品中的风险隐患看不见摸不着,要靠检测才能发现,优质农产品好在哪,也要靠检测才能证明。农产品质量安全监管工作的主阵地在广大乡村,越到基层任务越重,加强市县检测能力建设尤为重要。要围绕技能人才这个核心,用好检测技能竞赛平台,带动完善全覆盖培训、常态化练兵、技术骨干培养等工作机制,进一步提升市县级检测机构能力水平,更好支撑基层农产品质量安全监管工作。

据了解,在人力资源社会保障部、中华全国总工会的大力支持下,自2011年起,农业农村部面向市县两级检测机构定期举办全国农产品质量安全检测技能竞赛,选树各方面公认的技术能手,有力激发了基层检测人员刻苦练兵、钻研技术、服务产业的热情。本届比赛共有317个市级检测机构和714个县级检测机构的2673名检测人员参加初赛,31个省份和新疆生产建设兵团的32支代表队、96名选手进入决赛。决赛紧密结合农产品质量安全监管实际,既考理论知识,也考实践操作,获得前五名选手经人力资源社会保障部核准后授予“全国技术能手”称号。

 

You May Also Like

More From Author