“中国冰川分布及资源调查”首次建立中国冰川信息系统数据库

日前,由中国科学院寒区旱区环境与工程研究所中国科学院院士施雅风等科研人员完成的中国地学界大型基础研究项目“中国冰川分布及资源调查”荣获国家科学技术进步奖二等奖。“中国冰川分布及资源调查”的完成将对于全面认识中国冰川资源现状、变化和趋势具有重要的科学意义和实用价值,为冰川变化监测、全球变化研究、水资源研究和冰川旅游开发提供了基础资料。
据中国科学院寒区旱区环境与工程研究所有关专家介绍,“中国冰川分布及资源调查”项目首次建立了中国冰川信息系统数据库。数据库主要包括冰川地理位置、面积、朝向、类型、上下界高度、雪线高度,以及冰川平均厚度和冰储量等40多项指标来反映中国冰川形态。这是在冰川数量多、类型齐全的加拿大、美国、中国、俄罗斯4个冰川大国中,唯一按照国际冰川编目提出的40多项参数的世界冰川编目规范完成的中国境内冰川编目,是我国目前精度高、登记内容多的全面系统的冰川库。最终统计结果显示,中国共有冰川46298条,面积达59406平方公里,冰储量5590立方公里,折合水储量50310亿立方米。科学家依据冰川目录资料计算,获得中国冰川融水径流为616亿立方米。
据介绍,“中国冰川分布及资源调查”是各个相应时期冰川的真实状态的反映。专家们通过综合分析表明,近40年来,中国冰川面积缩小了3248平方公里,相当于20世纪60年代冰川面积的5.5%,冰储量约减少389立方公里,减少率为7.0%,冰面平均降低6.5米。上世纪90年代以来,冰川退缩的幅度急剧增大,原来前进或稳定的冰川转入了退缩状态。随着冰川的加速消融,对冰川补给性河流而言,虽然短期内增加了径流,但最终会导致河流枯竭、水荒发生。 

You May Also Like

More From Author