木雅藏族经堂碉 贡嘎山下藏匿的历史

Estimated read time 1 min read

本文作者和摄影师,多次深入四川省甘孜藏族自治州康定市到九龙县之间的崇山峻岭中寻访经堂碉,这里是木雅藏族分布的核心区,也是经堂碉分布最密集的区域。木雅地区的经堂碉都是明代修建的,保存完好的仅有7座,但是每一座都像是历史长河中的一粒珍珠。让我们通过学者、摄影师和写作者的视野,仔细端详这一片鲜有人到达的山地,和山间这些古雅宁静的经堂碉吧。

 

朋布西乡木都村库家经堂碉
图中坐者是库家的主人泽仁罗布。经堂碉内四面均有壁画,其中一面为明代所绘,其余为清代或近代绘制。在农村“破四旧”运动中,泽仁罗布的父亲为了保护壁画,将灶灰和上稀泥,涂抹在墙上。后期自行擦除时,壁画表面色块脱落较为严重。经堂顶部经过了几次翻修,泽仁罗布为保存曼荼罗,将天花板上的木板全部取下,否则,在屋顶不断漏雨的过程中,这些精美的图案恐怕已经损坏殆尽。 

2018年的大年初五,康定东关口的寒风还在肆虐,窗外风声呼呼作响。凌晨三点一刻,我被一阵电话铃声从睡梦中惊醒。电话那头传来刘平波急切的声音:“起来没,准备出发咯。”那边,康定公主桥头,刘平波背着行李,已等待多时。

凌晨三点半,汽车驶出了康定城,寻访木雅经堂碉的行程便由此开始。接上向导贡嘎甲玛大叔之后,我们前往第一个目的地——九龙县汤古乡。

You May Also Like

More From Author