大武夷壮丽的山河长卷

Estimated read time 1 min read

绵延千里的武夷山脉是闽西的主宰,它高峻而封闭,亿万年前剧烈的地壳运动给它带来了一系列串珠状的红色盆地,并逐渐演变为壮丽的丹霞地貌。然而,丹山碧水之外,这里为何拥有让世界都惊奇的生物多样性?一片红色山体,为何竟被数百条宽窄山谷切割成“石网”?丹霞赤壁上,那千万个洞穴又来自何方?就让我们跟着本文作者,走进大武夷去看一看。

 

九曲溪和丹霞峰群共同构成了“山为锦屏何须画,水作琴声不用弦”小武夷胜景。古人游山,需得从九曲溪汇入崇阳溪的地方按曲序逆流而上,而公路开通后,到访者便可以从九曲到一曲顺流而下。从古道到现代交通的变迁,也改变了人们观赏武夷山水的角度。摄影/刘达友 

去往武夷山,我是带着些许好奇的。

 

历代的文人墨客在这里留下了太多的华章,南朝著名诗人江淹在这片丹山碧水中“梦笔生花”,文思大进,写下了“石青红兮百叠,山浓淡兮万重”的赞叹,甚至还在《水上神女赋》中创造出一位丹霞女神的形象,她出现在“石五彩而横峰,云千色而承萼”的地方,一时之间,“诸光诸色,杂卉杂华”,山体呈现出红宝石般的色泽。丹霞山水或许真的太美了,以至于当他离开武夷山去往建康(今南京)后,行文运笔竟大不如昔,而又有了“江郎才尽”的典故。

 

海拔2157米的武夷山脉最高峰黄岗山看起来略显平缓,既无西部高山的险峻,亦无丹霞山峰的雄奇,但它却是不折不扣的“华东屋脊”。从山脚到山顶,常绿阔叶林、阔叶针叶混交林、毛竹林、矮林、草甸在不同海拔各领,这样明显的植被垂直分布在同纬度地带是非常罕见的。摄影/黄海 

然而,在飞机的舷窗中第一眼看到武夷山脉,扑面而来的却是望不到边际的绿,长达550公里的大武夷是闽西不折不扣的霸主,自古以来便是福建的天然屏障。那层层叠叠的辽远峰群,仿佛是一座座迷宫,隐藏着诸多大地的秘密。

You May Also Like

More From Author