科考的疑虑

Estimated read time 1 min read

亚里士多德说:“求知是人的本性”。传统的约束、自然的屏障,没有什么能够挡得住人类求知探秘的热情。从繁星密布的苍穹,到物种千奇百怪的热带雨林,再到人迹罕至的高原大漠,都曾吸引着求知者的目光。其中,到地理险峻之处探险求知,更为世人所津津乐道。今天,科学家们也加入了这个求知而又历险的行列,世人皆称科考。

 

今天的科考,往往服务于许多功利的目的,最常见的是国家经济或区域经济发展的需要。服务于这种需要,科考的目标也往往被确定为发现“资源”,以及如何更好地利用“资源”。这里的“资源”,包括水资源、森林资源、野生植物和动物资源等等。当然在我们这个技术时代,一切事物均首先表现为“资源”,均首先当做“资源”来进行考量,所以“资源”不限于这些,还包括旅游资源,甚至人力资源、人文资源。

You May Also Like

More From Author