黄河羊皮筏子

Estimated read time 1 min read
在黄河的中上游有一种古老的水上交通工具——羊皮筏子,羊皮筏子之所以能绵延1500多年而不衰,大概与其取材方便、成本低廉、操作容易,收放简便等诸多优点有关吧,本文作者生于黄河边,长于黄河边,他用文字和图片向我们讲述了羊皮筏子的故事。 

 

剥制好的羊皮囊就是这样吹起来的 

 

摆渡时,皮筏子基本上是顺流而下,用力划向对岸,返回时则筏客子将筏扛于肩头,步行至上游处,再顺流回来。 

皮筏子古称“革船”,是一种原始而古老的水上交通工具。用羊皮筏子送人渡河、运载货物这种交通方式,流行于青海、甘肃、宁夏境内的黄河沿岸,以兰州一带为最多。我作为一个兰州人,从小生活在黄河岸边,对羊皮筏子怀有一种特殊的感情,特别是这几年大城市发展了、繁华了,我却更愿意到不繁华、不大发展的羊皮筏子村去。那羊皮筏的制做、乘坐羊皮筏子的感觉,以及那广为流传的羊皮筏子的故事,是那样的令人激动和难忘。

 

赶集的日子筏客子们更忙了 

羊皮筏子需要人用嘴吹气,使其胀满,故当地人见到有人夸海口,说大话,往往以“请你到黄河边上去”来讥讽,意思是让其去吹羊皮囊或牛皮囊,据考证,俗话“吹牛皮”就来源于此

You May Also Like

More From Author