哥伦比亚-圣克鲁斯-德蒙波斯历史名城

1995年,联合国科教文组织将圣克鲁斯—德蒙波斯历史名城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。
圣克鲁斯-德蒙波斯历史名城,位于哥伦比亚北部的玻利瓦尔省,距首都圣菲波哥大以北约500千米。卡塔赫纳作为哥伦比亚重要的港口,商业物资要靠马格达莱纳河运桂哥伦比亚内陆,因此需要在马格达莱纳河和考卡河交汇的地方建立一个中转基地。由于当地河水每年都会泛滥,这一地区又处在沼泽地带,所以城市就必须修建坚固的堤防。不久德蒙波斯城建成。

德蒙波斯的发展完全依赖于马格达莱纳河这条黄金水道。河边坚固的堤防上,每隔一段距离就是一个砖砌的码头。为纪念堤防的建成,临河大街被命名为阿尔巴拉达,意思是石墙。商业区就从这里开始,街两旁聚集着许多小店铺。梅迪奥大街是德蒙波斯的主干道。公元18世纪中叶,这里有砖瓦结构的建筑3600多座。这些建筑模仿西班牙样式,木结构天棚采用了西班牙穆德哈尔样式。

西班牙人在建城的同时,还修建了拉康塞普希奥恩教堂、圣方济各教堂和圣巴尔巴拉教堂。公元17世纪,在这些教堂旁边又建起了同名广场,当时正是受压迫的土著印第安人反抗的时期,所以,这些教堂又兼有要塞的作用,教堂的塔楼也成了观察敌情的暸望塔。

公元19世纪初期,哥伦比亚掀起了独立浪潮,此后又陷入内战,再加上马格达莱纳河改道,德蒙波斯逐渐走向衰落。

You May Also Like

More From Author