菲律宾总统马科斯出席中国援菲化肥交接仪式

中国援菲化肥交接仪式16日在马尼拉举行。菲律宾总统马科斯、中国驻菲律宾大使黄溪连出席并致辞。

马科斯代表菲律宾人民对中国政府和人民的慷慨援助表示最深切的感谢,表示中方的慷慨善举彰显了菲中真挚的友谊。在双方纪念两国建交48周年之际,中国援助化肥的到来是菲中关系再次强化的最好印证。

马科斯表示,今年初我与习主席在北京会晤,双方就农业等领域合作达成了重要共识。当菲方提出化肥援助请求时,中国毫不犹豫伸出了援助之手。中方化肥援助将对菲农业生产和粮食安全提供极大帮助。就在昨天,中国还为受马荣火山爆发影响的灾民提供了大米援助。这些都是菲律宾人民能够切身感受到的善举,有利于夯实双方互信互利的基础。菲方高度珍视中方善意,在迈向两国建交五十周年之际,菲方将始终致力于加强两国长期友好关系。

黄溪连表示,援菲化肥是今年初马科斯总统访华期间两国元首达成的共识。此次中方化肥如期运抵菲,体现了中方落实两国元首共识的行动和诚意,彰显了中国人民对菲律宾人民的友谊。当前正值菲水稻种植高峰,化肥是菲农民最紧缺的物资。我们希望此次化肥援助达到“雪中送炭”的效果,帮助菲缓解化肥紧缺问题,促进菲粮食增产和农民增收。

在交接仪式上,马科斯代表菲律宾政府与黄溪连交换了化肥援助项目政府间交接证书。交接仪式后,马科斯邀请黄溪连参观了中国援菲化肥的储存仓库和运输车辆,并共同出席现场新闻发布会。

 

You May Also Like

More From Author