侯仁之: 他把地理引入了历史

Estimated read time 1 min read
10月25日,美国国家地理学会(NGS)在北京大学将2001年度研究与探险委员会主席奖颁给侯仁之院士。借此机会,我们采访了侯仁之院士。他是第一位把西方现代地理学思想引入中国传统的历史地理研究的人,他也是一位对北京城历史知之最详、研究最深的人。北京城的重要遗迹之所以能保留,我们还要感谢这位在历史和地理之间徜徉的智者。 

 

天意怜幽草,人间重晚晴。(王天天 摄) 

2001年10月25日,北京大学未名湖畔的“临湖轩”一扫平日的清寂,竹林屏蔽的中式四合院里,气氛热烈而庄重。

这场聚会的主人是一位鹤发童颜的老人,他的身体由于手术后行动不便而不得不被人搀扶着,当他用流利的英语答谢美国国家地理学会(NGS)授予他的2001年度“研究与探险委员会主席奖”时,你简直会忘记他是年届90岁的人!

You May Also Like

More From Author