我国科学家着手编制《土壤保护战略》

记者近日从中科院南京土壤研究所获悉,由这个研究所牵头,我国30多位土壤研究专家正着手编制《土壤保护战略》。
近20年来,伴随着工业化、城市化、农村集约化进程的不断加快,我国的土壤污染问题日益突出,受不同程度污染的土壤面积在不断扩大。
受环境保护部委托,由中科院院士、中科院南京土壤研究所研究员赵其国领衔,我国科学家开始编制《土壤保护战略》。
赵其国表示,在《土壤保护战略》中,专家组将明确目前我国土壤保护存在的主要问题;提出实施我国土壤保护的指导思想和思路;提出我国土壤保护战略的实施对策,如土壤保护的管理对策、土壤保护的标准对策、土壤保护的科技对策、区域性土壤保护对策以及重要类型土壤的环境保护和修复对策等。
按照专家组的设想,《土壤保护战略》实施的目标为:查明全国土壤资源数量和质量状况,提高土壤肥力和净化功能,有效避免、遏制或消除土壤资源退化和土壤环境污染;积极推进土壤科技创新,建立土壤退化和土壤污染的控制修复技术应用体系,促进土壤科技进步和专业队伍建设;不断完善我国土壤保制、体制和机制,提升土壤质量监管能力,逐步健全国家土壤保护体系。
赵其国表示,《土壤保护战略》的编制工作估计在明年上半年能全部完成。
(来源:新华网2008-10-22)

 

You May Also Like

More From Author