黄国璋 他与胡焕庸并称为“南胡北黄” 他是创办地理系最多的地理学家

Estimated read time 1 min read
1911年,在湖南湘乡县立东山高等小学堂的毕业生中,有两位后来成了卓有成就的人,一位是开国领袖,而另一位则是著名地理学家黄国璋。就在同一年,二人又同时进入了湘乡驻省中学,再次成为了校友。1949年新中国成立前夕,专程前往北平师范大学看望了汤璪真、许德珩、黎锦熙和黄国璋四位文化大家,当天晚上临走的时候说:这是我拜望老师、同学时间最长的一回了。此时的黄国璋担任北师大的地理系主任,成为了中国地理学界的大家。 

 

绘图/李亚龙 

赴美留学专攻地理学且获得硕士学位第一人

1896年,祖籍湖南湘乡的黄国璋在上海出生,当时正值帝国主义侵略中国,其父目睹国人受辱的种种现状,深信“师夷长技以制夷”才有出路,所以聘请家庭教师,教授黄国璋英文,希望孩子以后能掌握西方科技,发展国家工业。当时,湖南湘乡东山高等小学堂有很多留学回国的学生担任教师,教授的完全是新学,黄父便将黄国璋送回老家湘乡,在东山高等小学堂接受新式教育。后来,在湘乡驻省中学毕业后,黄国璋进入了湘雅大学,毕业后留在中学部教授英语和地理,此时“五四运动”中和科学的思想给了他重大洗礼,在地理教学中,黄国璋广泛接触到了魏源、洪堡等人的地理学著作,逐渐认识到要想报国图强,就需了解自己的国家,地理牵连着一个国家民族的、文化、历史、经济、民生、民俗,统治者无心科学,连版图都绘得错误百出,家底不知,民事不晓,谈何图强?如能掌握西方地理科学,改变国内地学落后的状态,将有利于守土卫国和资源开发,走上富强的道路。1926年,黄国璋怀着振兴中国地理科学、改进中国地理教学的志向,毅然踏上了赴美留学之路,先后在耶鲁和芝加哥大学攻读人文地理学,师从美国著名地理学家亨廷顿,成为了我国赴美留学专攻地理学并获得硕士学位的第一人。

 

 

在担任西北联合大学地理系主任期间,黄国璋(右三)和其他老师带领学生考察西北地区的历史地理,填补了对西北地区地理研究的空白。 

创办地理系最多,担任地理系主任最长的人

从美国回来后,黄国璋曾一度疑问:学了那么多地理知识究竟有何用?去野外考察,一个人办不到。进行地理研究,当时中国尚未有这方面的机构。想要改变中国的现状,地理教学是重要工具,当时国内的地理学更多的是一种信息的描述,尚不能称为科学。让更多的人学习了解到科学的地理知识,则是改变国内地理学落后状态的必经之路。所以黄国璋选择到当时南京的国立中央大学任教,之后又担任了北平师范大学地理系教授、主任。1937年,黄国璋在北师大创办了我国第一份地理学教育刊物《地理教学》,专门教授中学地理老师科学的地理知识,并将西方的地理科学与我国实际相联系,这本期刊成为了当时改造中国古代地理学的重要平台,是全国地理教学者的必读物和联络地理教学者的纽带。黄国璋可谓是将西方地理科学与我国传统地学融汇的第一人。

 

You May Also Like

More From Author