百名中国地质大学附中学生来我所参观座谈

Estimated read time 1 min read
10月27日(周六)下午,一百二十余名中国地质大学附属中学的学生来我所图书馆参观,并与所图书馆的部分老师及所研究生会的志愿者进行了广泛的交流。
这次活动是地大附中地理教学改革的一次重要尝试,他们将地理课堂搬出教室,通过在地大附中与地理资源所之间开展定向穿越的形式跳出传统的呆板的地理教学方式,寓教于乐让同学们用自己喜欢的方式学习最贴近生活的地理知识。特别是把这些刚开始接触地理知识的初一新生组织到国家地理学研究机构来参观,无疑会对学生们学习与了解地理知识起到良好的促进作用。
当百名中学生通过自己辨识路线和方向到达地理资源所后,根据到达的时间先后顺序由我所研究生会的志愿者带领他们先参观了所创新成果展,让学生们了解了我所在地理科学、资源科学和地球信息科学方面的研究内容,以及为国家科技事业的发展作出的重要贡献。之后又参观了所图书馆的黄河古地图、不同比例尺的专题地图和古籍方志馆,使他们对中国古代地图以及地图的发展历程有了初步认识。
在参观的过程中同学们被黄河古地图的壮美震撼,他们大多还是第一次亲身感受中华民族母亲河的历史壮丽面貌。在馆内参观地图时不同比例尺的各类专题地图让同学们啧啧称奇,通过不同比例尺、不同专题图的比较,同学们学到了很多学习和使用地图的方法与技巧。在观政区图时,通过讲解员的解说,同学们对我国的边界演化问题产生了极大的关心,极大的增强了同学们保卫祖国领土完整的热情。地大附中有两个班的同学是由外地务工人员子女组成,他们在古籍方志馆饶有兴趣的分头查起了自己的家乡志来,一个个因找到自己家乡的县志而欣喜不已。
参观完图书馆后,同学们分成两部分在两个会议室由学校的地理老师引导总结整个参观过程,通过分组讨论绘制思维导图并当堂介绍来巩固和加深同学们对地理认知的认识。最后,中学生朋友和图书馆的老师以及研究生志愿者进行了座谈,同学们提出了很多关于我所的专业、科研、生活、图书馆的藏书,特别是地图的制作等许多问题,会场气氛热烈,对提出的问题图书馆老师和研究生会志愿者都给予了一一解答。
通过参观与座谈,大大激发了同学们对地理学的兴趣,增进了同学们对地理资源所的了解。同时本次活动也是我所科学普及宣传工作的一项重要内容,扩大了地理知识的传播与影响。
地理资源所图书馆、地理资源所研究生会供稿
2007年10月29日

 

You May Also Like

More From Author