中印两国签署应对气候变化合作协定

中印气候变化国家行动计划联合研讨会21日在印度首都新德里举行,印度环境和林业国务部长拉梅什、中国国家发展和改革委员会副主任出席了会议,双方共同签署了《中国政府与印度政府关于应对气候变化合作的协定》。来自中印两国的政府官员、应对气候变化领域资深专家及媒体记者等近100人参加了会议。

在致辞中表示,中国和印度同属发展中大国,是最易遭受气候变化不利影响的国家之一,并且正处在工业化、城镇化加快发展的阶段,面临着发展经济、消除贫困、改善民生、保护环境的多重任务。尽管如此,中印两国政府均高度重视气候变化问题,本着对人类长远发展高度负责的精神,坚定不移地走可持续发展道路,相继发布实施了应对气候变化的国家计划,采取了积极应对气候变化的强有力的政策、措施和行动,为应对气候变化作出了不懈努力和积极贡献,受到国际社会的广泛赞誉。

说,中印两国在应对气候变化方面的基本立场相同,根本利益一致,为加强双方应对气候变化的交流和务实合作,双方已决定建立中印应对气候变化伙伴关系,加强在减缓、适应和能力建设方面的交流与合作。双方还决定建立中印气候变化工作组,轮流在中国和印度举行年度会议,就气候变化国际谈判中的重大问题、各自应对气候变化的国内政策措施以及相关合作项目交流情况、交换看法。他表示,相信通过合作协定的落实,双方气候变化的合作将更登上新的台阶,开创新的局面。

强调,中方高度重视与印度在气候变化国际谈判中的协调。当前通往哥本哈根道路并不平坦,谈判耽搁在一些基本原则问题的争论上。核心是要不要坚持公约、议定书和“巴厘路线图”,发达国家要不要继续率先减排,如何体现“共同但有区别的责任”原则和公平原则。一些发达国家企图弱化自身减排承诺和资金技术转让义务,致使谈判难以取得进展。

表示,中印双方乃至广大发展中国家应在谈判中更加积极主动地就重要问题加强协调磋商,维护好两国及广大发展中国家的共同利益,同时督促各方本着积极负责任的态度,共同推动哥本哈根会议取得积极成果。相信通过中印双方的紧密协调与合作,一定会为国际社会达成既有利于保护气候也有利于各国发展的公平合理成果作出重要贡献。

拉梅什表示,此次印中两国共同探讨有关气候变化国家行动计划的具体问题,这对于印度是第一次,相信对于中国也是第一次。双方同意建立一个长期的应对气候变化伙伴关系,包括举行部长级年度会议、气候专家及经济学家年度会议等,另外还将联合进行包括太阳能、风能、林业等重要领域的研究与开发。今天的会议,将标志着印中两国在共同应对气候变化方面的关系更进一步。

拉梅什说,印度与中国在气候变化国际谈判上合作非常密切,双方谈判的基本立场相同。虽然两国经济发展总量不同,但双方在应对气候变化方面不断协调与合作,坚持公约、议定书和“巴厘路线图”,确保哥本哈根会议能够取得公平、平等的谈判成果,努力维护和宣扬广大发展中国家的根本利益。

据悉,中印气候变化国家行动计划联合研讨会将每年举行一次。


(来源:人民网 2009-10-23)

 

You May Also Like

More From Author