澳大利亚-沙克湾

1991年,联合国教科文组织将沙克湾作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

沙克湾,位于澳大利亚的西澳大利亚州。沙克湾是澳大利亚南部印度洋上的一个海湾,面积21973平方千米。沙克湾的意思是鲨鱼湾,是英国航海探险家威廉·丹皮阿在1699年起的名字。湾内有世界上最大的鱼——鲸鲨。鲸鲨体长可达20米,有漂亮的脊鳍,性情温和,嘴很大,主要吃浮游生物。

沙克湾是热带向带转换的海域,给海洋动物提供了良好的生存环境。座头鲸每年冬季从南极海域北上,9月前后在湾内寻找配 偶;沙克湾周围的海域是世界上最大的儒艮产地。这里大约有1万头儒艮。儒艮又叫海牛,是大型哺乳类动物,体长可达4米。儒艮的胆子很小,雌性儒艮有的能活到70岁。

沙克湾底有12种海藻,海藻的分布面积很广,达4000平方千米。透过清澈的海水,可以看见墨绿的群生海藻。

沙克湾的佩伦半岛,生活着一种鼠,它比普通的老鼠稍大一些,又密又厚的毛覆盖着身体上的黑色和茶色斑点。这种鼠目前只有少量生存。

You May Also Like

More From Author