在海南我真正找到了自由的感觉

Estimated read time 1 min read
李春华上世纪90年代,在别人都还没有挣到钱的时候,他已经拥有了千万资产。今天的海南富豪遍地,他却没有房产、没有家人、也没有固定收入。这就是李春华,“十万大军下海南”当中的一个。作为恢复高考后的第一代天之骄子,他曾为了海南梦放弃稳定的工作和娇妻幼子,只为追求“不被管束”的生活;作为最早成功的一批人,他曾经像玩一样做着生意,享受着财富与自由。但好景不常在,随着经济泡沫的破裂,他的资产迅速缩水。 

 

蜘蛛、蚂蚁、蚜虫、螳螂……如今占据李春华生活的不再是曾为他带来巨大财富的土石方工程,而是这些奇特的小东西。不过不管生活方式如何改变,追求自由一直都是他梦想的核心。 

我是后恢复高考的第一届大学生,1977年开始就读于西南交通大学,学建筑。毕业分配的时候,因为全班同学不是团员就是党员,只有我一个人是群众,所以比较吃亏,没有进大城市,也没有分回上学前所在的承德市,而是被分配到了山西的大同机车厂。至于没有加入“组织”的原因,是因为我个性比较强,不想被谁管着,总觉得大家如果都入了党入了团,也就没了意义。

可是当年的大同机车厂管得更严,有点部队的做派,像是军事化管理,毫无自由可言。现在想起来,某种程度上说简直有点像是奴隶,叫干活就干活,叫吃饭就吃饭,一切都得服从安排。当时社会上的大学生还很少,加上我年轻的时候比较高大帅气,所以常常是被关注的焦点,周围时不时会有年轻的女性偷偷指指点点,说这就是新来的大学生。大同的女孩子长得很漂亮,后来经人介绍,我和我的前妻结婚了,还有了一个儿子。

You May Also Like

More From Author