第6名 西双版纳热带雨林

Estimated read time 1 min read
 

在西双版纳原始森林中,品种繁多的热带植物遮天蔽日。神奇的热带风光和浓郁的民族风情,成为许多人向往的旅游胜地。摄影/周勇 

 

地处滇南澜沧江河谷盆地的西双版纳热带雨林,以其得天独厚的气候条件繁衍着众多的生物种类,堪称动植物的王国。雨林中,十几人才能合抱的绒毛枕果榕树随处可见。摄影/陈俊东 

专家评语:

在赤道南北两侧的陆地上,有许多由常绿阔叶树组成的森林,因晴天早晨其树冠上露水落下,颇似下雨而得名热带雨林。区内的年平均气温是25—30℃。在中国,热带雨林主要分布在高雄、恒春,海南尖峰岭和云南的西双版纳,而西双版纳的热带雨林较为典型。西双版纳热带雨林层次非常丰富,最密处可有十几层之多;热带雨林特有的板根、老茎开花、空中花园现象以及绞杀植物、独木成林的大榕树等都会给人留下深刻的印象。——李建文(中国林业科学院研究员)

 

典型的热带风光,树木种类特别丰富。在一片热带林中,几乎找不到一株完全相同的树木。它们是植物的资源库和动物的乐园。——盛伟彤(中国林业科学院研究员)

You May Also Like

More From Author