国家火龙果、菠萝蜜育种联合攻关推进会暨热带优异果蔬品种展示品鉴活动在海南儋州举办

近日,国家火龙果、菠萝蜜育种联合攻关推进会暨热带优异果蔬品种展示品鉴活动在海南儋州举办。农业农村部种业管理司一级巡视员孙好勤,全国农技中心首席专家王玉玺,海南省农业农村厅副厅长马育红出席会议,来自广东、广西、海南、贵州、云南等省份的种子管理部门、相关科研单位、企业、种植大户代表等160余人参加。

会议指出,2022年8月《国家育种联合攻关总体方案》印发实施以来,各地各有关方面积极行动,制定实施分物种联合攻关方案,目前正处于深入推进的关键阶段。由海南省牵头开展的国家火龙果、菠萝蜜育种联合攻关,以市场需求为导向,在种质资源引进利用、协同创新机制建立、资源共享平台创建等方面取了较大进展,选育了一批高产、优质、抗病的优良热带作物新品种(系)。

会议要求,各地各单位要切实提高站位,强化主体责任、健全攻关机制、加大政策资金支持,在种质资源创制、育种技术创新、创新平台建设、品种选育推广上持续发力,扎实推进特色作物育种攻关,为全面推进乡村振兴,做强做优特色优势产业贡献良种支撑。

为加强育种攻关成果知识产权保护和推广应用,会议期间还举办了育种联合攻关协同创新及知识产权保护签订活动和优异果蔬品种展示品鉴活动。通过专家鉴评和大众评审,分别评选出“金都一号”等5个“最受欢迎火龙果”,“香蜜一号”等5个“最受欢迎菠萝蜜”,“海南黄金1号”等5个“最受欢迎百香果”品种。这些育种攻关成果将为做强做优热带特色高效农业提供良种新动力。

 

You May Also Like

More From Author