非洲最大的河流——刚果河

非洲最大的河流——刚果河,其河长不过4 640千米,水量却大得惊人。在世界大河中仅次于南美洲的亚马孙河,居世界第二位。长度次于尼罗河,而流量却比尼罗河大16倍。
刚果河每年流入海洋的水量有3.9万立方米,在河口附近,60千米范围内的大西洋海域终年都成为淡水。为什么刚果河水量如此丰富呢?原来,它的三分之一流域范围在北半球,三分之二在南半球。虽都处在热带雨林带,但有趣的是南北雨季轮番来临,使河流全年都保持着充沛的水量。
  • 刚果河流域的上游段,长2 200多千米,流经高度不等的陡坡,水流湍急,多急流瀑布。绵延在赤道南北100多千米河段上的基桑加尼瀑市,是世界最长的瀑布群。
  • 中游段,有1 700多千米,流经低平的刚果盆地中部,支流众多,河网密布,水量丰富,水流平缓,河面最宽的地方达14千米,河中有沙洲、岛屿,沿途有湖泊、沼泽。
  • 下游河水切穿盆地边缘山地,一泻而下,形成长217千米的峡谷,两岸悬崖峭壁,河面最窄处只有200多米。由于近代侵蚀作用,刚果河口没有三角洲,而是喇叭状的溺谷,波涛壮阔,宛如海洋。

 

You May Also Like

More From Author