中国人的治水与针刺治病

Estimated read time 1 min read
同一种植物因所生长的地理环境和气候的不同就会有不同的品质,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。人类的精神产品也是如此,不同的地理环境孕育出了不同的文化和思想。正因为此,在非全球化的古代,才有了丰富多彩的地域传统文化。其中,中国针刺疗法的产生就和这里独特地理环境衍生出来的文化密切相关。 

 

都江堰自修建以来,就由李冰确立了岁修制度,即在每年冬季枯水季节组织上千人力拦住进入内江的水,使水绕过淘滩区走外江的暗道,代替平时通过内江供川西用水。这期间通过人力将从上游淤积在飞沙堰坝前的沙石挖掉,挖的深度既不能太深也不能太浅,以免影响泄洪排沙。这期间需时40 天左右。然后在每年清明放水节时,再将拦内江的杩槎取走,河水又改回从内江流入川西。近年来,由于上游修建的许多电站使河道里的泥沙量少了,所以改以往的岁修为10年一修。图中情景为都江堰2003年初的一次“岁修”,由于泥沙量越来越少,有人说这可能是都江堰最后一次的“岁修”。 

几年前,为了给我的一本中医书配图,我寻访了京城许多书店和图书馆,最终在一本中国古地图集中找到了一张800多年前北宋时期绘制的《禹迹图》。这幅雕刻在石头上的地图线条简洁流畅,比例适中,所绘内容十分丰富,特别是河道走向和海岸线的轮廓与现今的地图十分接近,很难想象古人是如何绘制的。英国学者李约瑟称赞此图是当时世界上最杰出的地图。

这幅以古代治水英雄大禹命名的地图,实际上就是一张古代中国水系分布图,标注名称的河流近80条、山脉70多座、湖泊5个,它是中国人世代治水实践的结晶。看着这幅有些残破的古地图,我突然萌生了一个念头:中国古人的治水与中国古人的针刺之间会有什么联系吗?

You May Also Like

More From Author