“探秘世界三极——2011年北极科考队员面试”活动在我所举行

Estimated read time 1 min read
6月4日上午,“探秘世界三极——2011年北极科考队员面试”活动在我所举行。我所科信部陈远生主任与来自其他院所的专家共同担任评委,对科考队员进行考察指导。 

“探秘世界三极活动”是由青少年科学社区——知乐网和中国科学院标本馆科普网络委员会主办,中国科学院科学传播领导小组办公室支持。该活动计划从全国各地选拔40名中小学生,由10余名中科院专家带队,于 2011、2012和2013三年完成对北极、南极和珠穆朗玛峰的科学考察。

组织青少年参加极地科考是世界首次,具有开创意义。三极探索的第一站——北极的科考活动将于今年暑假进行,由中国科学院大气物理研究所研究员、中国科学探险协会主席高登义担任领队,来自中科院植物所、动物所、地理资源所、青藏高原所、国家天文台的多位专家,以及部分北京市特级教师担任考察队员的植物、地理、地质、动物、天文考察的辅导教师。

队员面试准备充分,在自我介绍后各自阐述了所选课题内容、方法、工具及预期成果等,俨然一个个小小科学家。小学生们的见闻、思路、能力、方法更是让专家惊叹不已,同时也体会到素质教育与科普教育所取得的成果。

专家纷纷对队员建言献策。针对队员的实际情况,我所陈远生老师发言强调,这次活动走出家门就是一次经历,会有所收获;大家成果预期不要太高、太专业,应注重考察的过程;队员应适当选择人文地理方面课题;考察为一集体,要在考察中培养协作精神。

队员在听取专家建议后,对科考有了更多、更具体的了解,也对科考有了更浓厚的兴趣,相信他们在出发前还能有更大的进步,迎接这次意义重大的科考活动的到来。

相关报道:探秘三极 北极科考队员面试

 

You May Also Like

More From Author