第2名 喀纳斯湖上帝的调色板

Estimated read time 1 min read
专家评语:不同的时间来,你看到的喀纳斯湖是不同的:水清时的湖为蓝绿色,冰川融水注入时湖为淡绿色,薄云下的喀纳斯湖是粉红色的,阴天时的湖水则为蓝灰色。——袁国映 

 

这个深藏在阿尔泰山友谊峰下的亚寒带高山河谷型湖泊,其实是额尔齐斯河支流喀纳斯河上最宽的一部分。发源于喀纳斯冰川,穿过丛山峻岭、奔腾而下的喀纳斯河,在流入这个豆荚形的凹陷湖区之后,就变得平缓而柔和。湖的东西两岸,尽是漫山遍野、直插云天的以欧洲泰加林为主的原始针叶林和白桦林,渲染出一派恍如北欧与俄罗斯林野的异域情趣。 

 

 

 

从湖区延伸开去的2000多平方公里的原始河谷山林地带,是我国惟一的古北界高寒带动植物分布区。这里生存着1000多种植物,300多种兽类和100多种野禽,其中不少是受国家保护的珍稀生物。喀纳斯湖中还生长着八种我国罕见的冷水型鱼类,其中的哲罗鲑(即大红鱼)因硕大、凶猛,能吞噬水中野鸭、岸边牛犊而以“湖怪”著称,更给喀纳斯增添了神秘的色彩。 

编辑评语:

谁也不会拒绝喀纳斯湖的美丽,与青海湖不同,它恰恰属于瑰丽秀奇的典范。喀纳斯湖很难让人真正平静下来,因为你的心总会被一帧又一帧美景所激荡。

 

You May Also Like

More From Author