洞穴

Estimated read time 1 min read
如果说从地面直指地心深处的天坑,是喀斯特作用在大地上奏响的引人入胜的序曲,那么深藏地下、精彩纷呈的溶洞系统则是一篇动人的华彩乐章。中国南方喀斯特地区集中了中国溶洞的精华,这些溶洞中的“镇洞之宝”有的堪称稀世奇珍,在发现和探索这些溶洞的过程中一支中法联合探洞队默默地工作了20多年,而祖祖辈辈生活在喀斯特地区的人们和溶洞间又有着无数的故事正等着我们倾听。 

 

鸳鸯洞内宏大的石笋、石柱林立,分布密集,形态奇异,是我国高大滴石类钟乳石(石笋、石柱)分布最为密集的洞穴之一。据工作人员介绍,这里10米以上高度的石笋有20多个,6米左右高度的石笋更是不计其数。图为鸳鸯洞的镇洞之宝“石笋林”,其中最高的那根石笋高达36.4米,是中国目前最高的石笋,也是世界第三高的石笋。
摄影/龚汉雷 

You May Also Like

More From Author