中国马铃薯大会聚智助力种业科技创新

Estimated read time 1 min read

本网讯7月16—18日,由中国作物学会马铃薯专业委员会、黑龙江省农业农村厅、齐齐哈尔市人民政府、北大荒农垦集团有限公司共同主办,北大荒薯业集团有限公司承办,国家马铃薯产业技术体系、黑龙江省农业科学院和东北农业大学协办,以“马铃薯产业与种业创新”为主题的第二十四届中国马铃薯大会在黑龙江省齐齐哈尔市召开。大会汇聚知名专家、行业专家和青年科技工作者之智,助力马铃薯种业科技创新,吸引了国内30个省(市、区)注册代表1100多人参会。

据中国作物马铃薯专业委员会会长金黎平介绍,我国马铃薯种业创新成果丰硕,尤其近两年在功能基因组学、重要性状的遗传调控机理、种质资源精准鉴定等取得了重要进展,育成登记了200多个新品种。但马铃薯种业科技高水平自立自强和种源全面自主可控依然面临严峻挑战,“打好马铃薯种业翻身仗、筑牢产业高质量发展根基”仍是未来一段时期内的重要任务。她希望各类研发主体携手前行,加强生物育种关键核心技术研发,合力推动生物育种产业化。

科学技术部农业农村司司长叶玉江表示,马铃薯作为我国第四大粮食作物、第一大粮菜兼用作物,是关系国计民生的绿色、健康、营养产业,强化马铃薯产业科技支撑,是构建农业科技创新体系的重要组成部分,是建设农业强国的必然要求,科技部将进一步突出种业科技创新引领作用,统筹科技资源,加大支持力度,持续推动马铃薯产业高质量发展。

第十四届全国政协委员张合成详细剖析了加快建设农业强国的思想脉络,中国科学院遗传与发育生物学研究所高彩霞研究员和复旦大学罗泽伟教授分别汇报了生物育种新技术CRISPR和四倍体栽培马铃薯多基因遗传结构解析的新进展,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所罗其友研究员、全国产业融合发展联盟秘书长路亚洲、青岛农业大学尚书旗教授和中国农业科学院蔬菜花卉研究所徐建飞研究员分享了马铃薯产业现状与趋势、产业高质量发展路径、机械化发展和品种遗传改良进程,黑龙江省农业科学院经济作物研究所盛万民研究员和北大荒薯业集团有限公司董事长张军旗分别介绍了黑龙江省马铃薯产业现状和公司马铃薯版块布局全国、开启二次创业新征程、凝心聚力谋发展的探索与实践历程。

特别值得一提的是,中国科学院院士吴奇提出的在节能环保的前提下,把新鲜土豆直接加工成好吃、营养还便宜的“土豆”米项目,从加工视角为彻底端牢中国饭碗、解决粮食安全问题提供了全新解决方案。该项目不仅每吨成本(原料、能耗、人工、折旧、租金)低于七千元,还能极大减少仓储成本,解决马铃薯长期储存问题。

 

此间,与会代表观摩了位于黑龙江克山农场有限公司、由国家马铃薯产业技术体系首席科学家金黎平研究员牵头与多家单位合作打造的全国首个马铃薯智慧农场,马铃薯农机现场的大型农机具、马铃薯科研单位和企业育成新品种展示田、种薯生产标准化示范区、病虫害防治航化作业演示、马铃薯精制淀粉和雪花全粉生产企业。

据了解,中国马铃薯大会”是在中国作物学会马铃薯专业委员会年会暨学术研讨会的基础上发展起来的,致力于把马铃薯作物科学研究与全产业链紧密结合,凝聚马铃薯产业各领域有生力量,推动我国马铃薯产业持续健康蓬勃发展,现已成为国内马铃薯行业品牌会议和马铃薯产业盛会,从1996年到2023年已成功举办了24届,服务并见证了中国马铃薯产业发展的精彩历程。

 

You May Also Like

More From Author