区域台风警报信号概况

不同区域的台风警报信号各具特色,简要介绍如下: (1)中国:是我国有些省和地区台风信号发布的规定。从中可一目了然,当本港及附近地区在48小时内将有台风时,白天就挂起┳信号,夜间升起三盏白色信号灯;当本港及附近地区将有12级以上的台风袭击时,白天即挂起╋信号,夜间升起上下两盏红灯,中间夹一盏绿色灯的信号。船员和渔民们一看到它们,就知道这是强风袭击最严重的信号。

(2)我国省的台风警报发布办法与省市有所不同。船员和渔民在收听天气预报时要注意区别。其方法是:凡预测台风(指时速34海里的暴风圈)在未来24小时内有侵袭近海(离海岸线100公里以内)的可能时,即发布海上台风警报。凡预测台风的暴风圈在未来12小时内有侵袭省陆地可能时,即发布海上及陆上台风警报。

台风警报的信号是:白天用长方形旗帜表示,两面旗时表示海上台风警报,三面旗时表示海上及陆上台风警报。夜间用绿色灯号表示,两盏绿灯表示海上台风警报,三盏绿灯表示陆上台风警报。

(3)香港地区:香港气象台发布台风警报的办法比较特别。从1973年1月1日起,把台风警报改用风级并用数字表示。8表示风力达到烈风或暴风程度;8NW、8SW、8NE、8SE、分别表示风力达到烈风或暴风程度,风向分别为西北、西南、东北和东南风;强风指6-8级(10.8–20.7米/秒),烈风指9级(20.8-24.4米/秒),暴风指10一11级(24.5-32.6米/秒)。飓风指12级及以上(>32.7米/秒)。

(4)美国:美国的警报用语有如下几种,远洋船只应该熟悉这些。与台风有关的警报用语有:热带低压-风速33节(约16.5-38英里/小时);热带风暴-风速为34-63节(17-32米/秒,39-73英里/小时);飓风或台风–风速为64节(约32-33米/秒,74英里/小时)或以上。

美国常用三角旗、方形旗和灯号系统作为警报的信号。当台风将侵袭任何沿海区域时,在岸边定点挂起信号。小船警报信号:白天显示一面红色三角旗,夜间是白灯上面一盏红灯。表示风速达33节(约16米/秒,38英里/小时)或预报该海区的海况危及小船的操作;大风警报信号:白天显示两面红色三角旗,夜间红灯上面一盏白灯,表示预报海区的风速为34-47节(约17-24米/秒,39-54英里/小时);风暴警报信号:白天显示一面中心黑色的红色方形旗,夜间两盏红灯。表示预报该区的风速为48节(约24米/秒,55英里/小时)和48节以上。如果此风暴与热带气旋(飓风)有关系,则风暴警报表示预报风速为48-63节(约24-32米/秒,55-73英里/4、时);飓风警报信号:白天显示两面中心黑色的红色的方形旗,夜间两盏红灯之间一盏白灯。表示预报该区的风速为64节(约32-33米/秒,74英里/小时)或以上。

(5)国际风暴信号:国际间的风暴信号,是由世界气象组织规定的,有些国际性通航的港口,如我国省的基隆、高雄及花莲等已采用。

You May Also Like

More From Author