留给鱼类一个自由生活的空间

Estimated read time 1 min read
 

曹文宣 中国科学院院士 

长江上游是我国淡水鱼类种质资源最为丰富的地区之一,共有鱼类261种,其中特有种类112种,占该地区鱼类总数的42.9%。特有种所占比例之高,超过国内其他任何地区或水系,国际上也仅有南美的亚马孙河和非洲的维多利亚湖可与之相比。

这些特有鱼类大多数都是在江河的流水中进行繁殖,上游干支流中普遍存在的砾石河滩,是多数特有鱼类的产卵场。在繁殖季节,一些鱼类在河滩上产沉性卵,有些种类的鱼卵还具有粘性,鱼卵沉落于石缝中或粘附于石面上;裂腹鱼类将河滩的沙砾掘成浅坑,产卵于其中;钝吻棒花鱼则在缓流处的泥沙上挖掘小坑产卵。另有部分特有种,如圆口铜鱼、圆筒吻鱼、长鳍吻鱼等,则是在湍急的流水中产“漂流性卵”,鱼卵悬浮在水层中顺水漂流。

You May Also Like

More From Author