哥伦比亚-铁特罗国家考古公园

1995年,联合国教科文组织将铁特罗国家考古公园作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

铁特罗国家考击公卧位于哥伦比亚西南部的考卡省,距首都圣菲波哥大西南约300千米。铁特罗国家考古公园是哥伦比亚考古价值极高、自然风光优美的国家公园。铁特罗文化继承了圣奥古斯丁文化,从公元8世纪左右开始,持续到公元14世纪,后来被帕埃斯文化取代。

铁特罗的土著居民在山坡上开垦旱田,他们所有的房屋都建在人工夯实的地基上,墙壁用玉米茎秆编结,再涂上黏土,屋顶铺上麦秸。室内设有隔间,中央放置火价并设有睡觉用的长椅。村民们从事渔猎和采集工作,种植玉米、扁豆、南瓜等作物,从含盐分的温泉中提炼食盐。村民们把金属和贝壳作为货币,与邻近部落进行商品交换。

铁特罗的岩石属中生代白空纪砂岩,岩性较软,适合建造地下墓室。铁特罗的地下墓穴开凿在岩石上,墓室基本上是圆形或椭圆形,深5米—7米,并建有阶梯。死者的社会地位反映在墓室面积的大小和壁宝的数目上,有的豪华墓室有7个壁龛,有的墓室直径有几米。墓室的顶棚和柱子上都给着复杂的纹饰。

铁特罗也实行火葬制度。死者如果地位很高,他的侍从要陪葬。侍从的骨灰撤在墓室的地面上。

You May Also Like

More From Author