扎伊尔-萨龙加国家公园

1984年,联合国教科文组织将萨龙加国家公园作为自然遗产。列入《世界遗产名录》。

萨龙加国家公园,位于扎伊尔的扎伊尔河中游。萨龙加国家公园面积3.6万平方千米,是非洲最大的热带雨林保护区。公园只有水路与外界相通。公园分南、北两部分,两部分之间是一块约40千米宽的中间地带。由于无法通行,公园的有些地方还没有开发。

萨龙加国家公园为典型的性赤道气候,年平均气温25℃。公园西北部,河流宽阔、两岸潮湿泥泞;东部山谷幽深,悬崖绝壁高达90米,绝壁下激流奔涌;南部地区有路易拉卡河、洛科罗河和鲁克尼亚河等多条河流。

萨龙加国家公园森林范围较广,其中包括几处稀有原始植物群。北部是草原。南部植被种类比较多,有草地型林间空地。

萨龙加国家公园栖息着矮猩猩、扎伊尔火鸡,以及大象、非洲食鱼鳄和紫羚羊等动物。其中最重要的动物是扎伊尔特有的矮猩猩。建立萨龙加国家公园的主要目的就是为了保护它们。

You May Also Like

More From Author