扎伊尔-加兰巴国家公园

1980年,联合国教科文组织将加兰巴国家公园作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

加兰巴国家公园,位于扎伊尔的上扎伊尔区。加兰巴国家公园面积为5000平方千米,海拔高度在700米—900米之间,宽阔的草地上,有一片片稀疏的林带,还有沼泽地和几座花岗岩山。栋古河、阿卡河及加兰巴河是公园内比较大的河流。这里年降雨量为1500毫米,雨季在12月中旬到第二年3月底。公园最基本的自然景观——几内亚草原,是热带原始森林退化后形成的,植物以塞内加尔卡亚胡椒和山地绿藻为主。稠密的合欢林和刺桐林,夹杂着河边林带和纸草沼泽地,构成公园南部及西部的主要植被。从这里往北,树木越来越少,最后成为草地。

多种多样的生态环境,使加兰巴国家公园成了许多大型哺乳类动物的理想栖息场所。加兰巴国家公园的动物资源非常丰富,已知的哺乳类动物有大象、长颈鹿、河马、白犀牛等44种。

You May Also Like

More From Author