农食产品贸易已成中国-中东欧贸易合作重要领域

5月16日,中东欧商品采购大会暨农产品对话会(以下简称“采购会”及“对话会”)在浙江省宁波市举办。会议深入贯彻落实习总致第二届中国-中东欧国家博览会贺信精神,充分发挥中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会(以下简称“中东欧博览会”)扩大中东欧商品进口的主平台作用,促进中国-中东欧国家的务实合作。

作为中东欧博览会的首场签约活动,采购会共成功签署10个进口采购项目和5个合作项目,签约总金额达21.8亿元。采购订单涵盖肉类、乳制品、植物油等农食产品以及滑雪器材、保健品等消费品和大宗商品等。

采购会上,中东欧博览会组委会办公室发布了《2023年中东欧国家食品农产品进口行业报告》。报告显示,中国与中东欧国家的农食产品贸易在总体合作中占突出地位,2022年中国自中东欧国家进口农食产品总额6.9亿美元,2013年至2022年自中东欧国家进口农食产品年均复合增长率达7.4%,呈现出进口国家及农食产品品类集中程度高、大宗农产品增长潜力大、特色农产品潜力有待挖掘三大特点。

对话会共分为两场。第一场对话会上,来自中国、波兰等国的专家就“中东欧农产品进口怎样跑出‘加速度’”进行了深入讨论。会上提出,中国电商行业的迅速发展以及中国中产阶级消费力的提升为中东欧农产品进口提供了新的增长点。除大宗产品外,许多中东欧特色产品也越来越多地进入中国市场。产品准入规则、关税政策及其他政策补贴、健康的贸易系统等因素对于中东欧农产品进口而言十分重要。

第二场对话会上,来自中国知名企业、协会、联盟的专家和代表就“怎样提高中东欧食品农产品品牌影响力”各抒己见,提出了产品要符合中国市场特别是要重视消费者需求、质量安全要过关、各项指标要符合中国的标准、提升品牌辨识度、重视开发自有品牌等建议,表达了对中东欧农食产品进口更加顺利、进口量不断提升的期望。

据了解,中东欧博览会是我国面向中东欧国家的唯一国家级展会,是中国与中东欧国家增进友谊、扩大合作、共谋发展的重要平台。第三届中东欧博览会于5月16日上午在宁波市正式开幕,5月16日至20日在宁波国际会议中心、宁波国际会展中心举行,由商务部和浙江省人民政府共同举办,匈牙利担任主宾国,江苏省担任主题省。

 

You May Also Like

More From Author