多彩高原:一切由水决定

Estimated read time 1 min read
让一个地方不下雨有多少办法?你可以把它放在腹地远离海洋,可以在它的南部隆起世界最高的高原,还可以让它被群山所环绕作为一个典型的内陆闭合区,阿拉善就是这样一个降水少之又少的地方,它的东部有贺兰山与阴山余脉相交,南部有龙首山、合黎山,西部有马鬃山,东南是青藏高原,北部被蒙古高原阻隔。有人说,阿拉善其实是贺兰山的另一种发音,也有人认为,阿拉善其实是蒙古语或匈奴语中“阿拉格夏”的汉语读音,而“阿拉格夏”是“多彩之地”的意思。既干旱少雨而又多彩多姿,阿拉善的这两大特点其实有着内在的逻辑。 

 

干旱少雨却又多彩多姿
阿拉善这种神奇的富饶存在于干渴的戈壁荒漠上,降水量决定着阿拉善地表的颜色,既干旱少雨而又多彩多姿,有山峦、河流、森林、湖泊、草原、戈壁、沼泽、沙漠等全然不同的自然景观。在阿拉善,诸多颜色有时凝聚在一个事物当中。例如巴丹吉林的沙子虽然大多数是金黄的,但由于所含矿物质的不同,有些地带的沙子还会呈现出黑、红、绿等不同的颜色。再比如,春夏季节的胡杨绿意盎然,秋季的胡杨金光灿灿,而霜打之后胡杨叶子又会像香山红叶一样红艳似火。摄影/诺敏·何 

 

蓝海子与黑戈壁,阿拉善的颜色由水做主

蓝色海子和苍翠绿洲是阿拉善所占面积最小,但也是最珍贵的颜色。

 

当纤尘不染的蔚蓝天空投影在东居延海的水面上,荡漾出的蓝色足以令人心醉。再加上芦苇草泽在水波上铺展开去,湖边滩地上天鹅成群,我几乎以为紫霞仙子马上就会撑一叶小舟缓缓而来……

You May Also Like

More From Author