埃及-底比斯古城及其墓地

1979年,联合国教科文组织将底比斯古城及其墓地作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

底比斯古城及其墓地,位于埃及尼罗河东岸。底比斯在公元前2040年—前1991年曾是埃及的首都,并在公元前1570年—前332年伟大的新王国法老执政期间达到鼎盛时期,成为帝国中心。

底比斯古城古迹众多。供奉太阳神的卡纳克神庙,经几代王朝的修复和扩建,集中了埃及2000年建筑艺术的精华。神庙有12座巨大雄伟的塔门,塔门内庭院相连,主殿和礼仪厅坐落在庭院后部。第二座塔门与第三座塔门之间的连柱殿,是建于公元前1300年左右的著名的建筑。大殿长102米,宽53米,中心高度23米。殿内134根粗大的圆柱排列成16行,承托着巨大的石板屋顶。中心圆柱高达21米,直径3.6米。 王室陵墓所在的帝王谷和王后谷,位于尼罗河西岸的底比斯高地。新王国时期的陵墓,金字塔形式已被完全废弃,而改建地下墓室,或者在岩石上开凿墓穴。在这种新型陵墓内,阶梯、画廊和墓室开凿深度可达200米。

帝王谷内最宏伟的陵墓是比塞蒂一世墓、拉美西斯三世墓和拉美西斯九世墓,最著名的陵墓是1922年发现的图坦卡蒙法老墓。 哈特切普苏特王后的阶梯式庙宇中,希腊式柱廊和独具特色的岩雕名扬世界。

You May Also Like

More From Author