全球气温上升4℃将是“灾难性的”

英国政府10月22日公布了一份“全球气温升高4℃影响图”,主要描述了如果无法遏制全球变暖趋势将可能产生的严重影响。
气候影响图由英国气象局组织专家以最新的气候预测模型为基础完成,强调了全球平均温度比工业前上升4℃可能造成的影响。影响图由英国政府外交大臣戴维·米利班德、能源和气候变化大臣埃德·米利班德和英国政府首席科学家约翰·贝丁顿在英国科学博物馆共同发布。 

这份影响图以世界地图的形式直观地展示了预测结果。从这份影响图来看,在全球平均气温上升4℃的情况下,北极地区气温可上16℃,地中海沿岸地区水资源将减少70%,美洲的玉米和谷物产量将减少40%,而亚洲一些国家的水稻产量将减少30%。
影响图显示,4℃的升温幅度并不会在全球平均分布,陆地比海洋的升温要快,高纬度地区尤其是北冰洋地区的升温幅度也会更大。陆地平均温度将比工业前的水平高出5.5℃。影响图也展示了气候变化对人类活动的部分影响,尤其是对供水、农业生产、极端气温和干旱、森林山火和海平面上升等方面的严重影响。影响图还预测,全球所有主要粮食产区的主要谷类作物的产量都将下降。作为23%中国人口干旱季节的水源,喜马拉雅冰川到2050年很可能消失近半。
对于即将在丹麦首都哥本哈根举行的联合国气候变化大会,英国政府希望大会最终达成的有效应对协议目标是将全球气温上升幅度控制在2℃范围内。
戴维·米利班德说:“我们无法适应一个升温4℃的世界。这份气候影响图清楚地展示了我们当前面对的挑战究竟有多大。气候变化是全球问题,需要全球性的解决方案,答案已经在我们手里。要解决气候变化问题,也需要所有人并肩行动,将全球升温控制在2℃的范围内,唯有如此才能最大程度地降低升温4℃所带来的巨大安全风险。”

埃德·米利班德说:“影响图说明了12月份的哥本哈根气候大会已是背水一战。在英国科学家的帮助下,我们看见了全球升温不能控制在2℃内将造成的灾难性影响。还有不到50天就必须签协议了,英国正全力说服全世界制定更远大的目标,这样签署的协议才能使我们在未来不必陷入升温4℃的绝境。”
英国气象局气候变化意见部主任维基·波普说:“如果维持目前的排放水平,那么全球平均温度升高4℃很可能于本世纪末来临,甚至远远提前。科学家告诉我们,这将带来全球范围内广泛而严重的影响,因此,我们必须立即采取行动,降低排放,避免未来出现水资源和粮食匮乏的情况。”
伦敦科学博物馆馆长、伦敦大学学院气候科学教授克里斯·拉普利说:“气候影响图通过图像证明了全球气温上升4℃将导致的重大变化,这也证明了此次哥本哈根气候大会必须达成一致成果。”

(来源:科技日报 2009-10-26)

 

You May Also Like

More From Author