农业农村部部署小麦跨区机收br及“三夏”机械化生产工作

本网讯全国大范围小麦跨区机收即将由南向北梯次展开。5月18日,农业农村部召开全国“三夏”小麦跨区机收暨机械化生产工作部署会,部党组成员、副部长张兴旺出席会议并讲话。会议强调,要深入学习贯彻党的二十大、中央农村工作会议及全国春季农业生产工作会议精神,高质量推进“三夏”小麦跨区机收和机械化生产,全力确保夏粮丰收到手,坚决打牢全年粮食丰收基础。
会议指出,夺取夏粮丰收到手,对于稳预期、提信心、促发展至关重要。“三夏”生产农时紧、农事重,夏收夏种环环相扣,尤其是今年实施全国粮油等主要作物大面积单产提升行动,机收减损、机播提质都是关键环节。各级农业农村部门要充分认识抓好“三夏”机械化生产的重要性,周密安排,精心组织打好“三夏”机械化生产这关键一仗。
会议强调,各地要全力以赴把“三夏”小麦机收和机械化生产各项工作落到实处、抓出实效。要抢抓农时精心准备。做好跨区机收通行保障、接待服务、用油供给,强化麦收信息发布和机具调度,加强“三夏”农机热线值班值守,组织常态化农机应急作业服务队做好支援准备,帮助“小散偏”地块、机收有困难的农户落实作业机具。要常抓不懈机收减损。广泛开展专题培训、比武竞赛等活动,加强损失监测调查,推动各项措施落实落地,加强粮食产地烘干能力建设,努力解决一些地方晾晒难问题。要采取综合措施提升机播质量。大面积推广应用高性能播种机,推进实施“优机优补”,建强农机作业服务队伍,创新举措提升农机手播种作业水准,加快把大豆玉米带状复合种植适用播种机部署到生产一线。要抓实农机安全生产。深入排查整治农机安全风险隐患,切实排除隐患确保整改到位,维护好农机作业现场安全,开展“农机安全生产月”活动,形成安全生产合力。
农业农村部有关司局单位负责人在主会场参加会议,河北、江苏、安徽、山东、河南等省农业农村部门主要负责人在会上作交流发言。会议在北京、天津、河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、湖北、四川、陕西、甘肃、新疆等省(区、市)设立分会场。

 

You May Also Like

More From Author