归去来兮劫难重重 两只受伤白鹤揭示迁徙路途艰辛

Estimated read time 1 min read
在辽河边,沈阳理工大学的周海翔教授一家救助了两只受伤的白鹤(Grus leucogeranus)。伤愈之后,两只白鹤戴着卫星,重返迁徙旅程。从远在西伯利亚北部繁殖地到我国鄱阳湖的越冬地,要飞行5000多公里。栖息地丧失、毒杀乃至枪击,白鹤迁徙沿途面临重重危机。两只白鹤会有怎样的经历?卫星返回的信息,让关心它们的人们充满期待同时忧心忡忡。 

 

松辽平原的湿地是白鹤迁徙途中的食物补给站
春季,迁徙北上的白鹤在辽宁省法库县的獾子洞湿地聚集。图中可以看到两个飞翔在空中的白鹤家庭,背部羽毛呈明显锈的是不足1岁的幼鸟。在獾子洞湿地所处的松辽平原,白鹤在浅水中觅食,主要取食藨草、苦草等湿生或水生植物的球茎根及冬芽。每年春季,它们会在松辽平原的湿地停留一至两个月,然后飞去位于欧亚最北端的繁殖地。 

辽河中的冰雪尚未完全融化,在河边,沈阳理工大学的周海翔教授一家发现了两具白鹤的尸体。一只成年鹤刚刚死去,它的身体还是温的;另一只是覆有锈羽毛的幼鹤,躯体浸在冰冷浅水中,已无生命迹象。此外,周海翔一家三口还发现了两只奄奄一息的白鹤,一只呈明显中毒症状,像是取食了有毒饵料;另一只中枪,伤势严重。

这天是2018年3月16日,适逢鹤类迁徙季节。在江西鄱阳湖越冬的白鹤向北迁徙数千公里,前往西伯利亚北部的北冰洋沿岸繁育后代,辽宁省的河流湿地是它们长途旅行中休息觅食、补充体力的栖息地。然而就在这里,鹤群遭遇了横祸。

You May Also Like

More From Author