“菠萝科学奖”向好奇心与想象力致敬

新华网杭州4月12日电(记者刘明洋朱涵姬少亭)隐身是不少人都有的梦想。浙江大学陈红胜教授研发团队研制的成本不足百元的“隐身衣”让“瞬间消失”成为可能——这项利用光的视觉欺骗原理、运用简易材料制成的科研成果,12日获得了一项旨在“向好奇心致敬”的科学奖项。

12日晚间,由浙江省科技馆和科普网站果壳网合力打造的第三届“菠萝科学奖”在杭州揭晓获奖名单。包括“92块钱的隐身衣”、“果蝇的择偶偏好”等富有想象力的科研成果受到表彰。

“菠萝科学奖从一开始就以一种‘另类’的方式出现,它不会高高在上地说教,而是用幽默的方式让大家感觉到科学的美好。”菠萝科学奖总策划王丫米说,希望它能成为连接中国科学界与普通百姓间的桥梁,用大众能够接受的语言和方式传播科学知识,同时让公众了解科研工作者。

当晚,“菠萝科学奖”的五个基础奖项物理奖、化学奖、数学奖、心理学奖和医学生物奖分别颁给了“92块钱的隐身衣”、“果蝇的择偶偏好”、“数学焦虑只有四成天生”、“早撒谎的孩子更聪明”、“东亚人更爱出汗”等五个严肃而新奇的科研项目。

此外,为了褒奖那些一直致力于通过奇思妙想让科学变得有趣的人而特别设立的菠萝Me奖、菠萝U奖、幻想奖和发明奖,分别被“中科大杀手教授丁泽军”“吉大四行情诗大赛”“《霹雳宝贝》”“山大机器驴”摘得。

与前两届相比,本届活动筛选的科学研究样本更多、范围更大,获奖科研项目从国内科学家扩展到了海外华人科学家,其中数学奖、心理学奖就分别被美国和加拿大的华人领衔科研团队斩获。

上述奖项经历了18位科学家评审员对科学性与新奇性的专业评审,以及由导演、作家、杂志主编、笑星等26人组成的星光评审团对趣味性的再次评定。

“获奖奖项首先要是严肃的科学研究,要经过大量、反复的调查论证,通过严谨的科学方法完成,而且研究视角要独特,易于引起大众的兴趣。”已是该活动三届评委的中山大学天文与空间科学研究院院长李淼表示,科学家评审团与星光评审团的双重评定,能让奖项结果的科学性与趣味性更加平衡,内容更“接地气”。

颁奖现场,常人印象中“严肃认真”的科学家们用幽默的解说,让科学变得有趣、易懂。“为了探索‘爱情’这种化学反应的,我们选择了果蝇做实验。实验发现,雄果蝇优先选择年轻的果蝇进行交配。”获得本届化学奖的同济大学生命科学与技术学院教授薛雷表示,一项针对男性的调查也得出了类似结论,男性的梦中情人总是20岁左右的年轻女子。

“科学本应是由好奇心驱动的,现在我们很多的科学研究商业化导向严重,失去了科学最初本真的东西。”获得本届医学生物奖的中国科学院汪思佳教授说。

李淼也表示,在科学的道路上,更多人是在默默地坚守。他们潜心研究的领域可能非主流,他们珍贵的好奇心或未被世人认可,但这并不等于他们的科研无足轻重。“他们对好奇心的坚持,就是最大的荣耀。”

浙江省科技馆馆长李瑞宏认为,随着互联网与新媒体飞速发展,公众对传统科普方式已不太“感冒”,需要有一个更加轻松、有意思的新平台,向大众传播科学精神与理念。“类似于菠萝科学奖这种官方机构与民间力量取长补短的合作与创新,是今后中国科普工作的一个重要发展方向。”

“菠萝科学奖”的发起受到了美国“搞笑诺贝尔奖”启发。主办方以“向好奇心致敬”的名义,广泛征集、褒奖和传播有想象力的科研成果和事件,并找到那些“并无野心改变世界,但也不会被世界摧毁好奇心”的人。

(来源:2014年04月13日 08:11:34 来源:新华网)

You May Also Like

More From Author