巴西-巴西利亚

1987年,联合国教科文组织将巴西利亚作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

巴西利亚,位于巴西戈亚斯高原。巴西利亚海拔1100米,气候温和,连同周围几座卫星城组成一个联邦区,面积5814平方千米。

历史上,巴西先后在萨尔瓦多和里约热内卢两个海滨城市建都。为了加快内地开发,1956年,当时的总统库比契克决定迁都到巴西利亚。1957年破土兴建,1960年4月21日,巴西利亚建成。巴西利亚分为新区、老区和工人住宅区3部分。

新区坐落在人工湖半岛上,建筑布局形状像一架喷气式飞机。机头是由总统府、最高法院和国会组成的三权广场。机身是一条长约8千米、宽250米的大道,前半部乳白色的政府大楼对称排列,后半部由教堂、公园、会议中心、商业中心组成。机身两侧伸展出立体公路,沿路呈月牙形排列着居民区和商业网点,如同机翼。机尾是长途汽车站和仪器加工、汽车修配等工业区。将巴西利亚建成飞机形状,象征巴西是个正在起飞的发展中国家,体现了蓬勃发展的时代精神。

老区最著名的建筑是普拉纳尔迪纳历史中心,它是联邦区内规模最大、历史最悠久的建筑群,现坐落在一座卫星城内。

You May Also Like

More From Author