美国-猛犸洞穴国家公园

1981年,联合国教科文组织将猛犸洞穴国家公园作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

猛犸洞穴国家公园,位于美国南部的肯塔基州。坐落在肯塔基州中部的山区,面积207.83平方千米。这里拥有世界上最大的石灰岩地下洞穴网。

猛犸是一种现已灭绝的长毛巨象。猛犸洞穴只是用来形容这里的地下洞穴庞大,与猛犸这种动物本身并没有什么关系。猛犸洞穴形成于l亿年前。目前已探明的地下洞穴通道根据分布的高度不同分为5层。总长度306千米。这个由山洞、廊道、岩洞、洞穴构成的宽阔的地下综合体,提供了有关本地区地貌和气候演变过程的完整情况。洞中石笋、石钟乳造型奇特,变幻莫测。廊道宽度与高度可达30米,廊道间由几百眼竖井沟通,一些地下暗河穿洞而过。最著名的地下暗河是埃却河和诺林河。

在洞穴已发现的200多种动物中,有一部分世代生活在漆黑的环境里,几百万年以来,仅靠河水中的养分生存,1/3的动物一直与世隔绝。有些洞穴中生存着濒临灭绝的印第安那蝙蝠和肯塔基洞鱼等。肯塔基洞鱼是一种奇特的盲眼淡水鱼。洞穴弱视鱼和地下盲鱼共存,这是其他任何地方都没有过的。

洞穴中光线最好的地方,生长着67种藻类、27种菌类和7种苔藓类植物。

You May Also Like

More From Author