张家界 在哪国最受欢迎? 韩国意外夺冠!

Estimated read time 1 min read
武陵源风景名胜区是湖南省的第一项世界遗产,以武陵源为核心的张家界山水可以说是湖南自然景观中的龙头,也是在海外颇具知名度的湖南名片。这张享誉世界的湖南名片在哪国知名度最高,又最受哪国人喜爱呢?通过查询张家界市统计局历年发布的对外经济和旅游数据,我们发现近20年来,到张家界旅行的国外游人遍布100多个国家,而从我们的邻国——韩国而来的游人占据了最例,韩国游人数量长期稳居第一名,张家界妥妥地在韩国刮起了一股“湘流”。张家界为何会如此吸引韩国人,这背后又有哪些深层次的原因呢? 

 

张家界市位于湖南西北部,其境内的武陵源风景名胜区不仅是湖南省第一项世界遗产,而且也是中国第一批世界自然遗产。武陵源风景名胜区内拥有3100多根石英砂岩峰柱,姿态万千,蔚为壮观。图为秋季层林尽染的武陵源天子山,根根峰林从地面拔地而起,犹如插在笔筒中的笔一样,观山者只需沿着“笔筒”边缘转着看“笔筒”里的“笔”即可,这也是武陵源独特的观山方式。 

飞机平稳降落在了张家界荷花机场,舱门打开后,我拖着行李走出了机舱。进入机场后,一张超大幅的武陵源风景照便映入眼帘,照片上用汉字和韩文双语写着“欢迎您到张家界”,当我在机场里行走时,发现标牌上全部都是汉字和韩文的双语标识,这与我们到国内其他机场后看到的几乎都是汉英双语标识截然不同。进入市区后,很多的餐厅旅店也都有韩文标识。张家界与朝鲜半岛远隔千山万水,为何这里所有的标识都有韩文呢?

当我查阅张家界市统计局近20年来发布的对外经济和旅游数据时发现,到张家界的海外游客遍布上百个国家,其中韩国游客数量长期稳居第一,尤其是在2000—2006年,这一比例更是高达90%。随着张家界在国际知名度的提高,外国游客越来越多,来自欧美和亚洲其他国家的游人数量逐年攀升,但韩国游人数量却始终保持第一位,且远高于其他国家,在2017年和2018年,这一比例接近50%。并且,根据文化和旅游部多年发布的入境游客数据来计算,到张家界的韩国游人约占入境的韩国游人总数的1/3,根据韩国观光公社2017年做的一项调查,张家界和长白山一道成为了韩国人最想抵达的中国目的地。由此可见,若问张家界在哪国最受欢迎,非韩国莫属。另一方面,在中国的景观中,韩国人也格外偏爱张家界。对于美的感受,是没有国界,不分民族的,美对任何人都是一视同仁存在的,但为何张家界却偏偏对韩国人那么有吸引力呢?

You May Also Like

More From Author