津巴布韦-卡米遗址

1986年,联合国教科文组织将卡米遗址作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

卡米遗址,位于津巴布韦的马塔贝莱兰西部。大约在10万年之前,卡米就有人类生活,但直到铁器时代之前,这里还没有人定居。公元15世纪中叶津巴布韦城被废弃后,卡米逐步发展、繁荣。由于它曾经是王室保护地,因此没有遭到破坏。直到公元20世纪,人们才首次在这里进行科学考察。

卡米城内包括几个功能明显不同的地区,其中首领的宅第在上城北部。上城,就是由冲积土形成的山丘,四周建有防止泥土流失的城墙。考古工作者在这里发现了中国明朝万历年间(公元1573年—1620年)的瓷器和公元17世纪的西班牙银器。这表明,卡米曾经是一座商业贸易城市。

卡米的民居分布在范围不大的土地上。几间土坯茅屋集中组成一个居民点,四周有花岗石砌起的围墙。房屋和墙壁的式样,如装饰性雕带、由飞檐和跳棋棋盘式图案组成的狭长的通道、遮顶或不遮顶的走廊等,都与津巴布韦城末期的建筑类似。

You May Also Like

More From Author