“珊瑚金三角”中心 寻虾记 大隐隐于海的“拟态和变装天团”

Estimated read time 1 min read
深邃而神秘的海洋世界有着无数令人惊叹的生物,目前,人类只探索了大约5%的海底世界,对于我们来说,这个“蓝色宇宙”的大部分仍然是一个谜。在众多海洋生物中,虾类,特别是那些利用拟态和伪装行为来将自己完美融入环境的虾,是大自然最神奇的造物之一。本文作者曾在长达五年的时间里,多次深入探索和拍摄世界“珊瑚金三角”区朗布隆岛的周边海域,并在这里邂逅和记录了一群虾类中的“隐身大师”。 

在海洋中,虾的世界是极为丰富而多彩的——有些虾外表鲜艳、奇特,有些则颜色单一或通体透明;有些虾为其他生物提供清洁服务,另一些则是捡拾海底废弃物的拾荒者;有些虾的眼睛可以捕捉人眼也无法识别的颜色,而另一些则是失明的,仅依靠触角来感知周围;有的虾是大嗓门,连潜水艇的声呐系统都可能会被它们的吵闹声所干扰,而有的虾则过着静默无声的生活……

 

“芥末豌豆”毛毛虾
毛毛虾以格外纤小的身体及与环境浑然一体的拟态及色彩自保,部分雄性身体仅有2毫米左右。它们就像是水中一片微小的海藻,随海浪摇荡在海藻和礁盘上。图中的这种毛毛虾的身体呈现出甲片状,还有白色的绒毛,隐身于海藻间。在镜头下,它就像是一颗可爱的“芥末海盐豌豆”。 

朗布隆,“珊瑚金三角”中的蓝色“桃花源”

在太平洋和印度洋之间,有一片被称为“珊瑚金三角”的海域,堪称世界上珊瑚礁最密集、物种最丰富、最多样化的一片海域,这个三角区北至中国岛以南海域,南到东帝汶南部沿海,西至印度尼西亚爪哇岛东岸,东达所罗门群岛东部海域。在这个面积占世界海洋总面积不到2%的海域内,却生活着世界上70%以上种类的珊瑚,50%以上的珊瑚礁鱼类,堪称是地球海洋生物多样化的中心,也是很多大型鱼类迁徙和繁殖的重要场所。

 

You May Also Like

More From Author