基础地理大师与城市鲸鱼的交织幻境

各位亲爱的读者们,你们曾经想过一个问题:基础地理有多基础?这个问题其实并不好回答,因为——基础是可以基础到没底线的。如果说地理是浩瀚宇宙的绘本,那么基础地理绝对称得上是这本绘本的基础笔画。

说起基础地理的学习内容,都是些非常基础的概念。比方说,人口城市化率增加趋势、城市规划的可持续性及数字化创新等等。如果你曾经学过这些内容,你会发现这些所谓的“基础概念”看似简单,实则牵涉到的知识必不可少。

而这里通过“空间结构”这一角度来展开对基础地理的探索。在空间结构中,一切都是基于空间关系为主线,人类的发展,城市的蓬勃发展以至于我们周围的自然环境,都与空间结构密不可分。

具体到人口城市化率增加趋势,我们会从城市的分布情况来考察。无论是以绝对数或者是相对数来衡量,这种城市迁徙呈现出越来越明显的趋势。这便是由于居民在迁徙中所寻求的沟通、交流、互动等需求满足。随着人口城市化率的增加,城市也愈发的拥挤,这便促生了城市规划的可持续性发展这个话题。

谈及可持续性,其实就是在保障城市环境的同时,尽可能满足人民日益增长的需求。比如说,在城市规划上要注重绿化率,减轻空气污染的压力。还需要通过数字化创新等手段来提高城市的智能化程度,更好的参与到城市环境的管理中。这也是未来探索城市“智慧化”发展方向的一个根本所在。

以上描述或许显得有些枯燥、抽象,但我们必须要认识到,地理学作为一项领域,通过空间结构来说明事物的分布和关系,正是为了更好的推动人类文明发展。虽然在这个大时代之下,理论化发展和实际化需求间的矛盾始终存在,但我们愿意走在这样一条发展的基础前线,始终关注着这个基础地理领域的最新进展。当然如同前方讲者所述,这是一个没有边际的基础领域,只要我们愿意,便可以继续追溯自己的基础之处。

话说回来,周星驰不就说过一句话吗:“走过基础的路,达到基础的目的”。所谓“基础”,既然是路,那么它只会越走越遥远,不会有终点。

You May Also Like

More From Author