地理学家代表人物2篇.doc

孔子:《论语》中的思想,《论语》,中国最早的教育思想著作。 《政治》,最早提出阶段性教育的代表人物,教育的最高目的是理性或德性; 《论灵魂》是世界上最早记录相关心理现象的著作; 教育学被提议作为一门独立学科; 《知识就是力量》夸美纽斯:,教育学作为一门独立的学科开始萌芽,本书是近代第一部系统的教育学著作,观点:教育应适应自然、班级教学制度、通识教育:处理的艺术掌管全人类的一切事务; 个人主义的代表人物; 直观教学原则:一切知识的学习都是从感官知觉开始的。 赫尔巴特:被誉为“科学教育学之父”,他的书叫《普通教育学》; 本书的出版标志着规范教育学的确立和独立教育学的诞生; 《普通教育学》是第一门科学教育学(特普通)传统教育学的代表,认为应以伦理学和心理学作为教育学的理论基础。 四步教学法:理解、联想、系统、方法; 传统教育的三个中心:“以教师为中心”、“以课堂为中心”、“以课本为中心”,提出了教育教学的原则,认为教育的最高目的是德; 社会本位主义的代表人物 魏:《民主与教育》,“务实教育”的代表,现代教育学派的代表,提出“教育就是生活”、“学校就是社会”、“做中学”,又称“做中学”。以儿童为中心的五步教学法:困难-问题-假设-验证-结论; 教育没有目的 在课程概念上,教育过程本身就是目的。 他认为“课程就是活动”,他所倡导的课程是活动课程,也称为体验课程、以儿童为中心的课程、生活课程。

洛克:《教育论》提出“君子教育”和“白板论”,并提出“人类之所以不同,是因为教育”; 个人主义的代表; 外在主义的代表人物卢梭:《爱弥儿》; 自然教育的代表冯特,个人主义的代表:世界上第一个心理学实验室在莱比锡大学成立,心理学走上了独立发展的道路。 他的《生理心理学原理》是心理学独立的宣言。 建构主义代表人物,人类意识研究、实验内省弗洛伊德:精神分析代表人物,心理学研究第二势力,研究内容:成人的异常行为和无意识现象,人类行为欲望或动机所产生的性冲动。 遗忘理论的动机桑代克说:教育心理学之父,《教育心理学》,西方最早的教育心理学专着,遗忘理论的“衰退理论”,联结主义学习理论的代表,试错理论,饥饿猫神秘盒子实验,1.学习是情境和反应之间的联系,(SR)联系是通过试错形成的,而且联系是直接的,不需要中介。 2.学习的过程是一个渐进的、盲目的、试错的过程。 3、学习规律:准备规律、实践规律、效果规律,学习迁移理论的“同素论”,是一种具体迁移。 学习水平分为三类,学习成绩分为五类(选择题)。 它提出了信息加工理论,属于学习理论中的认知学习理论。 它认为学习过程是一个信息处理过程。

奥苏贝尔:学习的分类: 1、学习材料的理解:有意义的学习和机械的学习; 2.学习方法的差异:发现学习和接受学习。 有意义的接受学习理论:学生的学习主要是有意义的接受学习。 3. 有意义学习的本质:新知识与学习者认知结构中已有的适当概念建立非人为的、实质性的联系。 高级组织者技术:在学习任务本身之前提供的介绍性材料。 更加抽象、概括,综合水平更高。 有意义的学习机制——同化; 将学习动机分为认知驱动力; 自我增强的动力; 附属驱动器。 巴甫洛夫:联结主义学习理论的代表,经典条件反射理论,主要思想:习得、消退、泛化、分化,发现了人类神经活动的三个特征:强度、平衡、灵活性,心理学派第一力量,操作性条件反射理论,人类大多数行为属于操作行为、正强化、负强化; 负强化有两种类型:逃避和回避调节、消除和惩罚; 学习动机强化理论 班杜拉:联结主义学习理论、社会学习理论的代表; 社会认知学习理论将学习分为参与式学习和替代性学习; 人类学习最重要的形式:观察学习。 模仿动机的三个来源:直接强化而不是强化自我强化。 德育模式的社会模仿模式; 学习动机的自我效能理论; 布鲁纳:认知学习理论的代表人物,提出认知-发现学习理论,学习的结果是认知结构的主动形成,学习包括习得、转换和评价三个过程。

教学的最终目的是促进学生对学科基本结构的总体理解。 掌握学科结构的教学原则:动机原则; 结构原理; 程序原则; 强化原则。 发现法:掌握学科基本结构的最佳方法。 皮亚杰:道德发展阶段理论; 无法无天-他律-自律; 认知发展阶段论:感觉运算阶段——前运算阶段——具体运算阶段——形式运算阶段 陕西商(秦商),被认为是中国报业的创始人。最早出现在地域亲缘关系中的商业帮派。 《天工开物》作者宋应星在盐政讨论中论述道:“有商根者,多为秦、晋、惠郡人。” 山西和陕西,一河之隔,自古就有秦晋佳话。 中国历史上最悠久的政治制度、经济制度、文化制度大多在这两个方面经历过早期实践。 尤为重要的是,这两个地区在明清时期曾经形成了两个举世闻名的商帮——晋商和秦商(也称陕商)。 他们的名字常常连在一起,统称为晋商。 全国各地的会馆常建在一起,称为“鄯善会馆”。 但近代以来,晋商双双衰落。 这种衰落的影响是深远而广泛的,以至于时至今日,山西和陕西在区域经济发展状况、发展模式、商人群体形态等方面都有很多相似之处。 概述 山西和陕西一河之隔。 自古以来,就有关于秦晋的佳话。 中国历史上最悠久的政治制度、经济制度、文化制度大多在这两个方面经历过早期实践。

尤为重要的是,这两个地区在明清时期曾经形成了两个举世闻名的商帮——晋商和秦商(也称陕商)。 他们的名字常常连在一起,统称为晋商。 全国各地的会馆常建在一起,称为“鄯善会馆”。 但近代以来,晋商双双衰落。 这种衰落的影响是深远而广泛的,以至于时至今日,山西和陕西在区域经济发展状况、发展模式、商人群体形态等方面都有很多相似之处。 我们将进一步分析陕西区域经济发展的特点和存在的问题。 这里我们从商人群体竞争力的角度,对陕西国有企业特别是民营企业的商人给予同样的关注。 因为就中国很多地区的民营企业的情况来看,由于各种原因,他们往往要努力寻找政府资源,而国有企业在这方面有着先天的优势。 无论是国有企业家还是私营企业家,假设他们在资源整合方面表现出了出色的才能,从而推动了区域经济的发展,那么陕商就将秦商往日的辉煌降为零。 以至于“号”被取消了。 确实,没有人能逃脱罪责。 过去的秦商不是这样的。 虽然有时被视为晋商的弟弟,但双方在很多领域可以说是旗鼓相当。 西北大学李刚教授是长期研究和关注秦殇的学者之一。 他喜欢向媒体举“张连卖布”的例子来间接说明秦殇昔日的辉煌。

《张连卖布》是陕西省流行的秦腔戏曲。 其中一首歌词是这样的:先坐渭南县当铺,到西安府开盐铺,我们当当家。 兰州城井这家店的招牌挂着,西门口外还贴着几卡车钻石。 穿着皮袄、棕衫,骑着毛驴,骑着马,米酒煮的猪羊肉味道鲜美。 为了娶妻,小赛已经超越了南京的美丽画卷,买来丫鬟和童子假装抽烟、倒茶。 清晨将人参汤含在嘴里,中午将燕窝拌入木屐中。 一幢琉璃瓦高楼,一只张口猛兽,还抵不上上面放九公顷的水浇地。 钱太多了怎么办? 找几个好哥们,从四个方向去考察。 幸运的是,四区粮价上涨,数百名小米商户获利八万块钱。 捐功必有高官,拜总督,坐总督,督政。 其次,值得注意的是,这些商人团体推动的经济成分都是私营经济。 纵观全球商业史,我们可以发现一个国家、一个地区的商业环境可以发生巨大的变化,但商人总能从中学习。 在巨变中发现商机。 明朝时期,为了巩固边防,政府在陕西等地实施了一系列特殊的经济政策,如‘盐业开放’、‘茶马贸易’、‘棉布征集’、‘布匹’等。当时的陕西商人抓住历史机遇,充分发挥地缘和物产优势,形成了以泾阳、三原为中心,分布西部苏湖、香烟等全国知名的商业资本集团。洪氏以其财力雄厚,被誉为“西秦大贾”、“关山商人”,在明朝近300年的时间里,跻身十大商人集团之列。在我国明清时期长期存在。

宋应星在分析明代中期商人的势力时说:“凡以商人为根者,大概属秦、晋、惠军三党”。 陕商在三大帮派中排名第一。 明朝后期,徽商迅速繁荣,攻占了陕商的不少领地,但陕商仍位居第二。 进入清朝后,虽然晋商由于与清廷的特殊关系以及银行雄厚的财力而迅速发展,但陕商仍然是与其抗衡的重要商业帮派。 “这是李纲教授为大众挖掘的又一段历史。当一批真正具有市场意识、商业文化、商业精神的陕商崛起之时,就是秦商回归队伍的时候了。我不知道如果如意这次复出能成功的话。” 不知道其他厂商是否也会有新的动作。 对于这个惨淡的陕西名牌,最应该反思的人恐怕不是人民,不是政府,而是陕商集团。 从陕商的“老规矩”(从“老话”中可以看出,老陕商人的荣辱观很符合陕西人的气质,“下雨万物皆倒,你“爬行,直到摔倒。”这句话在陕西农村广为流传,由来已久。适用。“做生意一定要勤奋,不要偷懒,懒惰会造成浪费;一定要节俭,不要奢侈,因为奢侈会耗尽你的钱。”老陕西商人会努力工作,努力工作,勤俭朴素,反对铺张浪费,反对进步。这种精神而传统是中华民族的优良传统之一,也是盛衰时期陕西人民的突出特点之一,求富是陕西人民的古老传统。

正如兵家所倡导的“不谋全局者,不足以谋一角;不谋长远者,不足以谋一时”。 老陕商具有“关陇兵”的宏大精神,更善于研究市场变化规律,着眼大局,求大局,先取得战略优势。 “正品好生意,假冒伪劣货难长久。” 陕西商人不坑不骗,10随行就市,按质议价。 正因为如此,陕西商人被誉为“难人、难货、难脾气”的“三难商人”。 布店里,陕商提供的商品质量上乘,货真价实,信誉卓著。 购销两旺,货源充足。 素有“关中嘉来物价较高”之称。 抓住机遇、与时俱进,是陕商可贵的历史品质。 春秋战国时期,陕西商人抓住诸侯实行贸易自由政策的机会,以商致富,很快迎来了第一波发展; 隋唐时期,陕西商人抓住政府开明政治、对外开放的政策机遇,充分利用丝绸之路的便利条件,形成了第二次大发展浪潮; 明清时期,陕西商人抓住了陕西地处边疆的不利条件,却抓住了明清政府在陕西实施“盐开发”的政策。 “茶马贸易”、“军队贸易”等政策机遇乘势而上,成为中国历史上最早形成的商人集团。长达五百年之久。不畏艰难、开拓进取的创业精神世界是数百年来云游四方的陕西商人的秘密,西部高山大河,漫天黄尘,生活艰难。

南方商人长期以来一直认为这是一个令人畏惧的前景。 恶劣的自然环境并不能阻止陕西商人致富的脚步。 他们上甘肃、下四川,卖贱卖高,为家乡赚了一大笔钱。 道光年间,赵熙出使新疆,到了戈壁上一个叫“一泉”的地方。 他在沙漠里独自生活了30多年,并娶了妻子。 他成了茫茫大漠中唯一的一家人,11口,所以被称为“一泉”。 戈壁滩上,寸草不生,沙石飞扬,至今还残留着陕西商人的炊灶炊烟。 什么样的艰难险阻才能阻挡陕西?

You May Also Like

More From Author