现代自然地理学,modern natural geography,音标,读音

自然地理学

自然地理学

研究自然地理环境的组成、结构、功能、动态和空间分异的学科。 地理学的一个分支。 狭义的自然地理学仅指综合自然地理学。

自然地理学的研究对象是自然地理环境,包括仅间接或轻微受人类影响而不改变原有自然面貌的自然环境和长期直接受人类影响的人造环境。并导致原有的自然面貌发生显着变化。

自然地理环境是指地球表面具有一定厚度的圆圈,即岩石圈、水圈、大气圈、生物圈相互作用、相互渗透的区间内的特殊圆圈。 它是在太阳辐射能、地球内能和生物能作用下形成的,比地球其他圈层的特征复杂得多。 各种固、液、气物质在这里稳定存在,同时相互渗透。 太阳辐射能被吸收、转化和储存,太阳辐射能与地球内能的激发发生相互作用。 只有地球的这一部分才具备生物生产和繁殖的条件,并成为生物圈进一步发展的有力因素。 人类出现后,它就成为人类生活和生产活动的环境。

自然地理学的研究内容随着学科的发展而变得越来越广泛。 主要方面有:①研究各种自然地理成分(地貌、气候、水文、土壤、植被和动物界等)的特征、结构、成因、动态和发展规律。 ②研究各种自然地理成分之间的关​​系,以及相互之间物质、能量循环和转化的动态过程。 ③研究自然地理环境的区域分异规律,开展部门性、综合性自然分区和各类实用分区。 ④ 研究各地区的部门自然地理和综合自然地理特征,评价自然条件和自然资源,为区域发展提供科学依据。 ⑤ 研究受人类干扰和控制的人造环境的变化特征、发展趋势和存在问题,寻求合理利用和治理措施。

随着自然地理学的发展及其与许多自然科学的联系,形成了许多分支学科。 根据研究特点,自然地理学可分为综合性学科和部门性学科两个分支学科。 综合子学科包括综合自然地理学、区域自然地理学、古地理学和历史自然地理学。 院系分支学科包括地貌学、气候学、水文地理学、土壤地理学、生物地理学(包括植物地理学、动物地理学)、冰川学、多年冻土学、化学地理学和医学地理学。

You May Also Like

More From Author