“二氧化碳不是废气应当作资源利用”

第三届“碳封存论坛”部长级会议11日至14日在英国伦敦举行,参加会议的中国科技部部长万钢在接受记者采访时表示:“二氧化碳不是废气,应当作资源来利用。”

面对备受关注的主要温室气体——二氧化碳,中国采取了一种更为辩证的看法,有心在二氧化碳应用方面下大功夫。万钢部长介绍说,二氧化碳的应用可以是多方面的,目前中国已有北京高碑店热电厂将捕获后的二氧化碳用于保鲜,河北新奥集团用其来培养海藻,中石油则利用二氧化碳来驱油,还有一些研究项目试图利用二氧化碳来中和盐碱地。

万钢部长还表示,此次前来参加会议的各国部长对主席在联合国气候峰会上的讲话高度重视,高度赞赏,认为对全球应对气候变化具有十分重要的意义。而自2007年以来,中国政府仅在气候变化应对行动方面的科技投入已达100亿元人民币。目前中国的太阳能产能位居世界第一,风能虽然目前暂居第四,但到今年年底,其装机容量将达世界第二。中国发展新能源的瓶颈目前主要是如何将风能及太阳能并入主电网的问题。

万钢强调,应对气候变化,开发新技术要走市场化的道路。目前中国已经找到了一些方法,他相信在国家支持、政府支持、全民支持的条件下,在科技人员的努力下,并充分发挥企业的主体作用,中国在新能源的开发上,一定能够发现和找到新市场。

本届“碳封存论坛”部长级会议的主题是重视发展及商业化利用“碳捕捉与储存(CSS)”技术,以应对气候变化。CSS技术是指通过碳捕捉技术,将工业和有关能源产业所生产的二氧化碳分离出来,再通过碳储存手段,将其输送并封存到海底或地下等与大气隔绝的地方。目前,CSS技术尚未成熟,仍处于研发阶段。

英国能源和气候变化大臣埃德·米利班德在会议开幕式上说,气候变化是全球各国共同面对的严峻问题,而CSS技术对减少二氧化碳排放具有重要意义。这次会议如果能在碳封存方面达成共识,将有助于年底在哥本哈根举行的联合国气候变化大会上达成有关减排的国际协议。

中国科技部部长万钢在会议上发言说,中国政府认为应该通过提高能源利用效率、发展新能源和减少二氧化碳排放等途径来应对气候变化。

美国能源部部长朱棣文在发言时称,中国、美国、俄罗斯、澳大利亚、印度等煤炭大国,占有世界已探明煤炭储量的四分之三,这些国家短时间内不可能放弃煤这种能源形式。


来源:科技日报 2009-10-15)

 

You May Also Like

More From Author