读城九江 传奇“江西北大门” 跌宕“天下眉目地”

Estimated read time 1 min read
赣北九江城,北靠长江,东临鄱阳湖,南边还耸立着一座庐山,山川秀美且战略交通地位十分重要。古时因“九派浔阳郡,分明似画图”,被誉为“天下江山眉目之处”。历史上,这座江湖之城气象万千,是中国历史文化中不可或缺的一座名城。然而,盛名之下,九江的底色中却也混杂着耐人寻味的复杂、尴尬甚至是失落。走进这座“江西北大门”之城,除了千年光华,还有别样的江西故事。 

九江,北临滔滔长江,西靠幕阜山脉,依靠着中国第一大淡水湖——鄱阳湖。它扼守着江西的北大门,是这个内陆省走向江海的门户。作为一座依水而居、因水而兴的城市,九江市拥有水运条件优良的长江岸线、烟波浩渺的鄱阳湖,还有吸引万千访客的庐山。一江一湖一名山,让它天然具备大码头的传奇色彩。

 

九江是江西通江达海的“北大门”,也是一座名人辈出的历史名城。长江、鄱阳湖、庐山和纵横水网在大地上展开亦壮美亦灵秀的山水画卷,打造出人与自然和谐共生的生态佳地。这里是东晋诗人陶渊明的家乡,有他躬耕隐逸的田园;每年来鄱阳湖越冬的候鸟可达近百万只;白鹿洞书院曾有宋代“海内第一书院”的盛誉;历代文人墨客也曾在九江山河间留下众多流传千古的名篇佳句……很难用一种主色,一种气质来概括九江,而这也正是九江的魅力所在。图为九江城之畔的长江航道。摄影/刘辉华 

“天下眉目地”的背后,是色调斑驳的江湖之城

早年我读《水浒传》时,便注意到了九江的别样气质,而作者也应是有意借助这座江城的多变,来烘托几个重要角色的跌宕命运——宋江因杀阎婆惜而被发配江州(九江),得到江州牢头“神行太保”戴宗的照应,还结识了流落在江州的“黑旋风”李逵;在这片江湖,李逵与“浪里白条”张顺不打不相识,演绎出“黑旋风斗浪里白条”的著名情节。而最重要的,莫过于宋江酒后在长江边浔阳楼上题反诗被人告发,判斩刑,梁山好汉遂赶到江州劫了法场这一段。“浔阳楼宋江吟反诗”这一重大事件彻底改变了宋江的命运,他也终于下定决心落草,带着九江结识的李逵、戴宗、张顺一同上了梁山。

 

You May Also Like

More From Author