何谓天然林和人工林?

天然林:天然林就是自然发生的森林。它包括原始林和次生林。原始林是自然发生并未经人工培育或人为干扰的森林;次生林是在自然或人为因素干扰破坏后的次生裸地上自然演替形成的森林。在世界的森林中大部分属天然林,中国天然林的面积和蓄积量分别占森林总面积和蓄积量的3/4和9/10以上。
中国天然林大致可分为6个水平带和两个林区,即寒温带(亚寒带)针叶林带,温带针叶落叶阔叶混交林带,暖温带落叶阔叶林带,北带含常绿阔叶的落叶阔叶林带,中南带的常绿阔叶林带,南带、热带雨林和季雨林带,以及甘南、川西、滇北和藏东南区的峡谷高山针叶林区和西北区的山地针叶林区。
人工林:以人工方式形成的森林称人工林。根据考古资料,中国人工造林始于新石器时代,有文字记载的不晚于周代。世界林业发达国家大面积营造人工林已有200年以上的历史。造林方式可分为直播(种籽)造林、植苗造林、分生造林、飞机播种造林和人工促进天然更新等。人工林的经营目的明确,造林地和树种选择、林分空间结构和造林技术,以及抚育措施都是由经营者按其经营目的决定的。
由于天然林的过度采伐,致使木材供应紧张,生态环境恶化,人们不得不大量营造人工林来弥补森林的不足。但人工林的大量发展,也出现不少问题,如森林稳定性差、病虫害严重、地力衰退等。为此,需要采取抗性育种、混交间作、施肥改土及必要的生物和化学防治等综合措施,关键还在于建立一个具有结构比较复杂、良性循环的稳定的人工林生态系统。

 

You May Also Like

More From Author