小熊猫 因可爱而濒危

Estimated read time 1 min read
在网络上,憨态可掬的小熊猫是最受追捧的可爱“萌物”之一。然而,人类社会泛滥的喜爱却为真实世界的小熊猫们带来了无妄之灾:越来越多的小熊猫开始出现在城市的动物园、咖啡馆、酒店里,与此同时,非法捕捉和贩卖野生小熊猫的案件也不断发生。小熊猫为什么会陷入“怀璧其罪”的命途?本文作者为我们讲述因果。 

每次在野外跟小熊猫相遇都是一段非常愉快而又难忘的经历。最近一次见到它们是四年多前。当时,我和几位外国朋友在四川观鸟。那天天气不错,连日阴雨后终于迎来了一个晴天。虽说海拔在2300米左右,但太阳照在身上颇为暖和。根据以往的经验,这种雨后放晴的天气见到小熊猫的几率要比平时大很多,我便和大家半开玩笑地说:“说不定今天我们就有好运见到小熊猫哦。”一行人沿着盘山公路慢慢往下走,我不时停下来用望远镜扫视周围,希望能从满目苍翠之中找到期待的那一抹动人的棕红色。10点20左右,我走到一处公路大拐弯的地方,路旁的山坡相对平缓,茂密的竹丛中,间或冒出来些高矮不一的针叶树。我习惯性地停下来举起望远镜观察四周,突然视野里注意到远处一棵树的侧枝上有一团棕色的物体。莫非……当真……今天就走大运啦?!我赶紧用望远镜对准了仔细看,因为那棵树至少在1公里之外。几乎同时,那团棕色居然动了一下。没错,就是它了!

 

云南高黎贡山高海拔的路边,两只过马路的小熊猫好奇地看着路过的汽车。由于主要生活在森林中,所以很难在野外亲眼目击小熊猫,像这种有运气同时看到多只小熊猫的人更是凤毛麟角。
摄影/杨燕东 

野外邂逅小熊猫,并不容易实现的梦想

“Red Panda!”确认无误之后,我马上冲已经走远的外国朋友激动地喊了起来。所有人听到我的话都停下了脚步,但脸上都写满了不可相信的狐疑表情。我又指着山坡的方向大声喊道“Red Panda,I got one!”确认没有听错的他们全都朝我冲了过来,而我则向扛着单筒望远镜的瑞典大叔快步迎上去。距离这么远,只有放大倍率更高的单筒才能看清楚,而且这个距离对小熊猫来说,应该不至于因我们活动而下树离开。顾不上跟其他人解释,先用单筒把它找到再说。接下来的40分钟里,我们一行人全神贯注地观察着这只小熊猫。由于距离较远,用双筒望远镜看着不过瘾,大家井然有序地排队依次用单筒一饱眼福。所有人都兴奋地雀跃不已,说回去后可以跟朋友们好好炫耀一番在中国“活捉”小熊猫的经历了。

 

You May Also Like

More From Author